4 детских синдрома (и один родительский феномен), которые важно знать

0

Тема отцов и малышей занимает не только лишь литераторов со времен Ивана Сергеевича Тургенева, да и ученых.

Невзирая на то, что психика была и остается одной из самых сложных тем для исследования из-за огромного количества этических моментов, с ней работают больше. Возможно, понимая значимость детско-родительских отношений для ментального здоровья как взрослого, так и — в особенности — малыша, который обязательно перенесет скопленный в детстве опыт общественного взаимодействия и поведенческие паттерны в свою взрослую жизнь.

В этом материале — 5 состояний, о которых полезно знать всем.

Синдром среднего малыша

Исследования показывают, что старшие малыши и правда умнее собственных младших братьев и сестер. В то же время младшие малыши, как правило, наиболее убеждены внутри себя, социально и творчески нацелены. О этом практически 100 годов назад давал информацию психиатр Альфред Адлер, создатель теории порядка рождения, отмечая, что “порядковый номер” малыша в семье впрямую влияет на свойства его личности.

Да, старшие малыши рано взрослеют. И да, младшие подольше остаются капризными, поэтому что все другие им это разрешают. Тем не наименее, труднее всего приходится среднему ребенку, у которого нет ответственности и, выскажемся так, “взрослости” старшего, но нет и приемуществ и “очаровательности” младшего. Он ощущает себя вроде бы исключенным из семьи, так как, как ему кажется, не имеет в ней точной роли.

Справедливости ради, некие специалисты полагают, что хотя средние малыши наименее привязаны к родителям, они больше привязаны к друзьям, так что с соц способностями у их все в порядке.

Парадокс Сидиса

Хотя Борис Сидис, эмигрировавший из королевской Рф вкупе со собственной супругой Сарой, не вошел в четверку преподавателей (Дьюи, Кершенштейнер, Монтессори, Макаренко), определивших, по мысли ЮНЕСКО, метод педагогического и воспитательного мышления в 20 веке, в 1910 году он пропагандировал свои способы воспитания малышей, и очень удачно. Причина — его отпрыск Джеймс, который тогда числился самым умным человеком из всех, кто когда-либо жил.

Родившегося в Бостоне в 1898 году Уильяма Джеймса Сидиса называли не по другому, как вундеркиндом. Коэффициент ума мальчугана оценивался на 50-100 пт выше, чем у Альберта Эйнштейна, уже в два года он читал New York Times, а к 6 годам — знал британский, германский, латинский, французский, российский, иврит, турецкий и армянский.

Все это привело к тому, что в 11 лет он поступил в Гарвард, став самым молодым его студентом. Приняли его туда, к слову, в 9 лет, но предложили подождать два года, мотивировав решение чувственной незрелостью грядущего студента.

А что случилось далее? То, что и именуется в психологии “феноменом Сидиса”. “Он стал именованием семьи, но не мог терпеть это”, — писала его биограф Эми Уоллес.

Стремясь скрыться от внимания общественности и прессы, которая в отсутствии фурроров была к нему бесчеловечна, Уильям Джеймс Сидис все-же написал несколько книжек (совсем неиндивидуальных, по воззрению критиков) под измышленными именами. В 1944 году Сидис погиб от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 46 лет, и он, предполагается, знал уже 200 языков, один из которых вымыслил сам.

Но из превосходного малыша Сидис так и не стал превосходным взрослым.

Синдром малеханького правителя

В 2017 году ученые из Юго-Западного института в Китае решили проверить, так ли очень единственные малыши различаются от сверстников, которые росли вкупе с братьями и сестрами.

Анализ данных показал, что в умственном развитии различия не было, но единственные малыши по большей части оказались креативнее, в то время как их благожелательность по отношению к остальным оставляла желать наилучшего. В худшем из сценариев отсутствие благожелательности, сопереживания и эмпатии, молвят психологи, может привести к развитию синдрома малеханького правителя.

Термин, придуманный в Китае опосля введения политики “одна семья — один ребенок”, обозначает малыша, получающего лишнее внимание от собственных матери и папы, бабушек и дедушек, а поэтому чувствующего вседозволенность.

Спецы подчеркивают, что небольшой правитель — это быстрее городское явление, которое разъясняется, в числе остального, ростом свойства жизни китайских семей. С большенный толикой вероятности это происходит под воздействием компенсаторного синдрома, когда предки пробуют отдать ребенку то, что не получили в детстве сами.

Парадокс “китайской матери”

Очередной парадокс родом из Китая, также узнаваемый как “мать-тигрица”, был выдуман Эми Чуа — педагогом права из Йельского института и мамой двоих дочерей, в 2011 году выпустившей книжку “Боевой гимн матери-тигрицы” (Battle Hymn of the Tiger Mother).

Идет речь о весьма серьезном, очень твердом и авторитарном стиле воспитания малыша, который помогает ему становиться все лучше и добиваться фурроров в дальнейшем. Чуа подчеркивает, что хотя “европейские предки” тоже могут быть весьма различными, этот стиль воспитания характерен для Азии, при этом для восточной ее части.

“Даже когда западные предки задумываются, что они строгие, они обычно не приближаются к тому, чтоб стать “китайскими матерями”. Мои западные друзья, к примеру, принуждают собственных малышей заниматься музыкой по 30-60 минут в денек. Но для “китайской матери” час — это очень просто. Два либо три часа — вот когда воспитание и правда становится твердым”, — объясняет Эми Чуа в одном из собственных бессчетных интервью.

И если вы пошевелили мозгами, что способы “китайской матери” нередко подвергаются критике, то вы совсем правы. Спецы в главном порицают Чуа за то, что подход как минимум вредит чувственному благополучию малыша, как максимум — становится предпосылкой серьезных психологических проблем прямо до склонности к суициду.

Непременно, вопросец дискуссионный, но ряд исследователей все-же связывают высочайший уровень самоубийств в Восточной Азии с твердым стилем воспитания.

Синдром самозванца у малышей

Термин “синдром самозванца” был выдуман в 1978 году Паулиной Клэнс и Сюзанной Аймс, которые написали об этом в контексте удачных дам, полагающих, что они не заслуживают собственных фурроров, а окружающие очевидно переоценивают их. Современным ученым отлично понятно, что синдром самозванца характерен как для парней, так и для дам — с той только различием, что проявляется он несколько по-разному.

О этом практически не молвят, но, тем не наименее, синдром самозванца может возникать у малышей и подростков. Почаще остального это происходит в семьях с мощным перекосом в сторону 1-го малыша. При этом, синдром самозванца может развиться как у того, кого считали нескончаемо даровитым, так и у того, чьи заслуги, напротив, постоянно умаляли.

Во 2-м случае ребенок, даже если у него начнет что-то получаться, навряд ли сумеет поверить, что он вправду заслуживает похвал и призов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *