5 фактов о джетлаге, которые вы не знали

16.06.2017

5

В отпуске нам охото употреблять любой денек — от первого до крайнего — чтоб услаждаться морем и пляжами, увлекательными экскурсиями, а, может, видами на заснеженные горы и кристально-чистые озера. Куда бы вы ни направились, меньше всего вы планируете растрачивать время на то, чтоб придти в себя опосля перелета. Но от опасного джетлага, как досадно бы это не звучало, никто не застрахован.

Джетлаг (от англ. jet — реактивный и lag — запаздывание), также узнаваемый как десинхрония — синдром, вызванный сменой часовых поясов и нарушением биоритмов, и сопровождающийся вялостью, головной болью, тошнотой и иными дискомфортными проявлениями. Обычно, чем подольше вы летите, тем посильнее джетлаг. Вообщем, тут имеют значение и индивидуальности нашего организма. Ниже — 5 фактов о джетлаге, которые вы могли не знать.

Мозгу труднее приспособиться на востоке

Если вы сталкиваетесь с джетлагом пореже, когда летите на запад, вы не одиноки. Согласно исследованию 2016 года, размещенному в журнальчике Chaos, наш мозг вправду легче принимает путешествия на запад, по сопоставлению с передвижениями на восток. По воззрению ученых, это соединено с тем, что клеточки, которые контролируют циркадные ритмы, работают не 24 часа, а 24,5 часа. Конкретно потому им «легче» двигаться в направлении, которое продлевает денек, а не уменьшает его.

Джетлаг влияет на рацион

Джетлаг, вопреки всераспространенному воззрению, влияет не только лишь на сон и бодрствование. К примеру, он может привести к тому, что главные био часы не станут синхронизироваться с «периферийными» часами всего тела. Крайние — это молекулы в клеточках, которые реагируют на биоритмы и помогают надзирать определенные функции организма.

В процессе 1-го из исследовательских работ 2017 года удалось найти, что, изменяя время суток, в которое мы едим, мы, сами того не замечая, изменяем «ритм» уровня сахара в крови. И колебания в этот денек происходят позднее, чем обычно, вызывая доп тягу к углеводам и желание перкусить в непривычное время.

Для восстановления необходимо четыре денька (как минимум)

Принято считать, что довольно отдать для себя один денек, чтоб совладать с джетлагом — но научные опыты демонстрируют, что это не совершенно так. В уже упомянутом исследовании журнальчика Chaos догадка 1-го денька (также «по деньку за часовой пояс») была испытана при помощи математических моделей.

Анализ результатов показал, что при путешествии на запад организму нужно чуток меньше 4 дней, чтоб избавиться от последствий джетлага при пересечении 3 часовых поясов, 6 дней — при пересечении 6 часовых поясов, около 9 дней — при пересечении 12 часовых поясов.

При перелете на восток, как нетрудно додуматься, числа растут: так, при смене 3 часовых поясов на восстановление будет нужно наиболее 4 дней, 6 часовых поясов — наиболее 8 дней, 9 часовых поясов — наиболее 12 дней, 12 часовых поясов — около 9 дней.

Глазные капли посодействуют совладать с джетлагом

Journal of Physiology докладывает о исследовании 2017 года, в итоге которого удалось найти, что клеточки в очах лабораторных крыс создают особенный гормон (вазопрессин), который, попадая в мозг, помогает стабилизировать био часы. Непременно, нужны доп исследования, чтоб гласить о открытии, но ученые уже заняты разработкой глазных капель, которые активизировали бы создание данной для нас молекулы.

Джетлаг не непременно связан с перелетами

Непременно, почаще всего джетлаг случается опосля долгих и томных перелетов. Но даже если вы решили остаться дома, вы все равно от него не застрахованы. По данным Live Science, конфигурации в расписании и режиме денька также могут вызвать рассинхронизацию внутренних часов организма.  Этот парадокс, также узнаваемый как «соц джетлаг», часто возникает, когда режим сна и бодрствования у человека на выходных и по будням очень различается.

Почему это небезопасно? Исследование, в 2015 году опубликованное в International Journal of Obesity, показало, что люди, график которых повсевременно меняется, имеют существенно больший риск возникновения ожирения и остальных метаболических заморочек.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *