5 генетических мутаций, которые встречаются в реальном мире

Около 99% нашей генетической инфы таковая же, как и остальных людей на планетке. Гены определяют пол, цвет кожи и волос, наличие определенных болезней либо иммунитет к ним и, по данным ряда исследовательских работ, даже способность влюбляться с первого взгляда.

Но тот 1%, который остается в конечном итоге, представляет особый энтузиазм. Варианты генов могут отдать нам если не суперспособности, то свойства, которые есть далековато не у всех. Мы уже ведали о пятерке впечатляющих генетических мутаций. Ниже — 2-ая часть материала с не наименее увлекательной выборкой.

Спортивный ген

У всякого из нас есть ген ACTN3, но определенные его варианты помогают организму производить особенный белок — альфа-актинин-3. Этот белок контролирует мышечные волокна, также клеточки, ответственные за резвое натяжение и извив мускул, использующихся при беге либо работе с весом. Ученые открыли эту изюминка неких людей в 2008 году, найдя, что конкретно вариант ACTN3, здесь же нареченный спортивным геном, иногда помогает проф бегунам и атлетам демонстрировать хорошие результаты.

Сон четыре часа в день

Представьте для себя, что вы сможете ощущать себя вполне отдохнувшим всего после 4 часов сна в течение ночи. Для неких людей это совсем нормально, и дело тут, опять-таки, в генетике. Исследователи считают, что за способность к практически молниеносному восстановлению несет ответственность ген HDEC2. Разумно представить, что у людей, которые стремительно высыпаются, и предки проявляют те же изумительные «возможности».

Неописуемо прочные кости

Исследования проявили, что определенные варианты гена LRP5, регулирующего плотность костно-минеральной ткани в организме, приводят к лишней хрупкости и слабости костей. Следствием могут быть такие диагнозы, как детский остеопороз и синдром остеопороза-псевдоглиомы (болезнь, связанное как со понижением прочности костей, так и с ухудшением зрения). Но иной тип мутации LRP5 может иметь прямо обратный эффект — и человек станет владельцем костей, которые практически нереально сломать.

Маленький холестерин

Невзирая на то, что рацион и уровень физической активности — главные причины, действующие на уровень холестерина в крови, генетика также играет тут важную роль. Причина в мутациях гена, ответственного за продуцирование белка, переносящего эфиры холестерина (CETP). В данном случае уровень неплохого холестерина (ЛВП) увеличивается, а холестерин резвее попадает в печень и выводится из организма. Результат — маленький уровень холестерина в целом и малый риск ишемической заболевания сердца.

Еще более кофе

Существует как минимум 6 генов, связанных со способностью нашего тела обрабатывать поступающий в него кофеин. Варианты неких генов, к примеру BDNF и SLC6A4, влияют на нужный мочегонный эффект кофеина, который принуждает нас пить больше воды всего опосля одной чашечки кофе. Остальные мутации влияют на метаболические процессы: это разъясняет, почему одни люди не могут уснуть опосля эспрессо, выпитого в 16.00, а остальные будут сладко спать даже опосля двойного американо, выпитого прямо перед сном.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *