Анализ мочи — расшифровка ОАМ у взрослых и детей: таблица и нормы показателей

Содержание

Чуть ли не любой в собственной жизни хотя бы пару раз сдавал общий анализ мочи (ОАМ). Это исследование в современной диагностике является одним из более нужных, потому что оно дозволяет найти огромное количество характеристик систем жизнедеятельности человеческого организма и зафиксировать целый ряд развивающихся патологий.

По собственной сущности моча является био жидкостью, благодаря которой происходит процесс вывода из организма товаров обменных действий. Посреди остального, с мочой выводятся шлаки, избытки витаминов и гормонов, ионы, лишняя вода и почти все остальные составляющие. В обычном состоянии этот процесс вывода балансирует уровень почти всех составляющих людского организма, собирая избытки и переработанные продукты.

С диагностической точки зрения общий анализ мочи высоко ценится из-за ряда причин:

  • Он дозволяет собрать данные о функционировании почти всех систем организма.
  • Анализ мочи коррелируется с анализом крови.
  • Забор и процедура сдачи мочи довольно ординарны, не требующие никаких особых мероприятий.
  • Результаты анализа мочи довольно нередко разрешают найти наличие определенных патологий без доп исследовательских работ.

Почти все знают, что анализ мочи заходит в список исследовательских работ общей диагностики. Например, сдают мочу при любом медосмотре. В тоже время, существует довольно точный список болезней, при подозрении которых исследование мочи является одним из главных исследовательских способов. К ним относят все типы диабетов, желтуху, холангит и желчекаменную болезнь, панкреатит почечную дефицитность всех форм, фактически все виды новообразований, также воспаления мочеполовой системы.

Не считая специфичной диагностики, общий анализ мочи дозволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и остальных групп органов. И это, вровень с анализами крови, делает ОАМ одним из более фаворитных видов диагностики.

Правила сдачи анализа мочи

Снаружи обычная процедура сдачи мочи по сути просит соблюдения целого ряда обычных правил. Они разрешают избежать ошибок в анализе и исключить проявления лжепоказателей, которые могут навести доктора по неверному пути в плане терапевтического исцеления. Смотрятся правила забора мочи последующим образом:

  • материал для анализа берется на голодный желудок днем. При всем этом, идеальнее всего, если в протяжении ночи человек не посещал туалет;
  • перед забором мочи непременно необходимо промыть половые органы, чтоб избежать попадания в анализ посторониих веществ;
  • моча для анализа берется «серединная». Другими словами 1-ая и крайняя третья часть процесса мочеиспускания осуществляется в унитаз;
  • емкость для забора мочи обязана быть незапятанной и сухой;
  • перед сдачей ОАМ не надо употреблять продукты, способные закрашивать мочу: свеклу, морковь и остальные;
  • в лабораторию для анализа мочу необходимо доставить не позже, чем через полтора часа опосля забора.

Характеристики в анализе мочи

Сейчас же наиболее тщательно о самом анализе. Мочу в лаборатории изучают по 5 фронтам:

  • органолептическом,
  • физико-химическом,
  • биохимическом,
  • микроскопичном,
  • микробиологическом.

Разглядим каждую из этих групп характеристик подробнее.

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock.com

Органолептическое исследование мочи

Эта группа содержит в себе те характеристики, которые можно проанализировать при помощи органов эмоций. В отношении мочи к органолептическим показателям относят:

  • диурез,
  • запах,
  • цвет,
  • степень прозрачности,
  • пенистость.

Исследование диуреза

Диурез – это размер мочи, который выделяется организмом за определенный период времени. Этот показатель в обычном состоянии должен быть равен трем четвертям от размера употребляемой человеком воды. В абсолютных показателях цифра дневного диуреза обязана составлять около 2-ух л..
Диурез оценивается не по забранной для анализа воды, а по исследованию анамнеза пациента. Практически, с его слов. На основании собранной инфы выделяют:

  • полиурию – превышение обычных характеристик размера дневного мочеиспускания. Такое состояние типично для диабетиков, людей при постлихорадочных состояниях и при рассасывании отеков, также при нервном перевозбуждении;
  • олигурию – недостающий размер вывода мочи из организма, до 500 мл в день. Свойственна олигурия для заморочек с почками, лихорадок, сердечных болезней;
  • анурию – состояние, при котором размер дневного диуреза не превосходит 200 мл. Происходит схожее при закупорке мочевыводящих путей, опухолях, нефритах, менингитах, острой почечной дефицитности;
  • поллакиурию – резкий рост числа посещений туалета. Свидетельствует о воспалительных действиях в мочевыводящих путях;
  • олакизурию – антиподное состояние к поллакиурии – редчайшие позывы к мочеиспусканию. Нарушения нервно-рефлекторного нрава;
  • дизурию – болезненные чувства в процессе мочеиспускания, свидетельствующие о воспалительном процессе в мочевыводящей системе;
  • энурез – не контролированное мочеиспускание. Типично для патологий центральной нервной системы, лихорадок, острых воспалительных действий.

Исследование аромата мочи

Один из более личных характеристик анализа. Различают около 10-ка специфичных запахов мочи, которые обозначаются определенными определениями и указывают на определенные трудности. А именно, каловый запах мочи показывает на пузырно-ректальный свищ, гнилый – на гангренозное воспаление мочевого пузыря, аммиачный – на бродильные процессы в мочевых путях и прочее. Почти все лаборатории этот показатель не употребляют ввиду его субъективности.
Обычным считается не резкий специфичный запах без посторониих примесей.

Цвет мочи

Этот параметр на бланках ОАМ обозначается латинским словом «Color». Обычным цветом мочи является желтоватый в всех вариациях. Таковая расцветка определяется урохромами – продуктами обмена билирубина. Отклонений мочи по цвету выделяют около 10-ка. Разглядим их в виде таблицы:

Цвет мочи
Вероятные предпосылки

Мрачно-желтая
Фактически безопасная ситуация. Причина заключается в высочайшей концентрации мочи, обусловленной недочетом воды в организме. Не считая того, таковой цвет может спровоцировать морковь в рационе питания. Также существует мировоззрение, что желтая моча быть может проявлением болезней сердца и печени, также недостающего питания.

Коричневатая либо зеленоватая
Свидетельствует о большенном количестве билирубина, который выступает проявлением механической желтухи. Кроме этого, моча таковых цветов быть может маркером гемолитической анемии и заморочек с печенкой.

Грязно-красная
Очевидный признак примеси крови в моче. Привести к этому может гемолитический криз, внедрение для переливания неверной группы крови, порфирия.

Синяя
Показатель усиленных действий тления в кишечном тракте. Таковой колер проявляется из-за попадания в мочу индоксилсерной кислоты в большенном количестве.

Темная
Гемолитическая анемия, меланома, меланосаркома. Проявление появляется из-за попадания в мочу определенных веществ – гемоглобина, меланина и иных.

Розовая
Показывает на то, что щелочная реакция в определенном месте организма привела к попаданию в организм фенолфталеина.

Зеленовато-желтая
Гнойные вкрапления в моче.

Не считая того, на цвет мочи влияют определенные продукты питания с красящими пигментами, потому для анализа берут утреннюю мочу, чтоб минимизировать их воздействие на этот показатель.

Прозрачность мочи

В обычном состоянии урина прозрачная без зрительных посторониих примесей. Если в воды для анализа наличествует помутнение, то в лаборатории определяют вещество, которое его вызвало. Делается это при помощи определенных процедур:

  • нагревание и добавление щелочного компонента, приводящее к исчезновению мути, свидетельствует о наличии в моче солей мочевой кислоты – уратов;
  • если мутность убирает соляная кислота, то это показатель наличия оксалатов;
  • уксусная кислота понижает мутность при наличии фосфатов;
  • спирт – в моче есть жир;
  • если же в моче есть гной, то при добавлении щелочного компонента в анализируемом материале формируется густая стекловидная масса.

Пенообразование мочи

Пенистость мочи анализируют методом взбалтывания. Обычный показатель урины – нестабильная, с высочайшей степенью прозрачности пена в маленьком количестве. Более очевидными отклонениями являются густая стойкая пена – маркер наличия в урине белка, также пена желтоватого цвета, который провоцирует желтуха.

Физико-химическое исследование мочи

В физико-химической части ОАМ определяются два показателя: плотность и кислотность урины. В бланке анализа они обозначаются знаками «SG» и «pH», соответственно.

Плотность мочи

За обычный показатель плотности мочи принят спектр 1010-1022 грамма на литр воды. В ряде лабораторий для утренней мочи эти числа отодвинуты до 1018-1026 г/л, но это не является значимым. Плотность урины зависит от наличия в ней определенных микрокомпонентов: белка, сахара, солей, микробов.
Состояние недостаточной плотности урины именуется гипостенурией. Она быть может вызвана мочегонными медпрепаратами, несахарным диабетом, почечной дефицитностью, гипертонией.

При повышении плотности мочи выше показателя 1026 г/л развивается гиперстенурия. Принято считать, что ее вызывают токсикоз, сладкий диабет, отечность различного нрава.
Что любопытно, у малышей до 10 лет показатель SG в общем анализе мочи несколько ниже, нежели у взрослых. И обычным здесь считается спектр 1007-1021 г/л.

Кислотность мочи

Показатель pH в ОАМ в норме составляет 5,0-7,0. Другими словами урина – это слабокислая либо нейтральная жидкость. Изменение показателя в сторону кислой реакции, другими словами pH наименее 5 – это возможное следствие последующих патологий:

Не считая того, к кислой реакции урины может привести чрезвычайно мясной рацион питания и ряд медикаментов, посреди которых очевидная аскорбиновая кислота.
Показатель pH выше 7,0 – это щелочная реакция. Предпосылки этого могут прятаться в доминировании овощей в еде, употреблении минеральной воды щелочного типа, почечной дефицитности, гиперкалиемии, алкалозе, воспалительных действиях мочеполовой системы.

Биохимическое исследование мочи

Биохимическая часть общего анализа мочи ориентирована на определение в урине белка. Этот показатель имеет обозначение «PRO». Нормой считается концентрация белка, не превосходящая 0,033 грамма на литр. При всем этом эта цифра является не совершенно корректным обозначением. Дело в том, что в норме белка в моче быть не обязано, но применяемые лабораторные способы способны определять лишь такую концентрацию, так что конкретно от нее принято диагностировать отличия. Превышение концентрации белка называется протеинурией. Она быть может легкой (белок до 0,5 г/л), умеренной (до 2 г/л) и выраженной (наиболее 2 г/л). Основная причина роста размера белка в урине – нефриты. Не считая того, к легкой протеинурии могут приводить физические перегрузки, белковая еда, действие на организм высочайшей либо низкой температуры.

Микроскопичное исследование мочи

На этом шаге общего анализа урины исследуются организованный и неорганизованный осадок, также цилиндрурия. В общей трудности микроскопия мочи дозволяет найти около 10-ка компонент анализируемой воды.

Исследование организованного осадка

Этот пункт дает представление о наличии 4 компонент в моче. Разглядим их в форме таблицы:

Компонент (обозначение в бланке анализа)
Показатель в норме
Предпосылки отличия

Тонкий эпителий (Эп)
Находятся единицы в исследуемом поле зрения.
Повышение плоского эпителия, который является клеточками, формирующими верхний слой мочевого пузыря, выступает свидетельством вероятного развития цистита, также различных форм нефропатии.

Цилиндрический эпителий (Цил)
Отсутствует
Воспалительные патологии мочевыделительной системы.

Эритроциты (BLD)
До 3-х в поле зрения
Инфекции либо воспаления почек, травматические поражения почек, простата, злокачественные образования.

Лейкоциты (LEU)
Три-пять единиц в поле зрения
Превышение показывает на воспалительные процессы.

Исследование неорганизованного осадка

Это исследование ориентировано на исследование ионов и солей в урине. В общей трудности их может встречаться до 10. Но почаще всего в моче обнаруживаются ураты (могут быть проявлением подагры, лейкоза, диатеза, гепатита), фосфаты (цистит) и оксалаты (диабет, пиелонефрит). Не считая их, в неорганизованном осадке могут выделяться мочекислый аммоний, мочевая кислота, трипельфосфаты, но точной спецификации они не имеют.

Цилиндрурия

Под сиим термином соображают исследование белковых слепков, которые формируются в мочевыводящих путях. Систематизируют цилиндры по месту происхождения и наружному виду:

  • гиалиновые цилиндры, которые образуются в почечных канальцах, свидетельствуют о повышении кислотности мочи, нефропатии, протеинурии, интоксикации либо отравлении солями томных металлов;
  • зернистые цилиндры формируются там же, где и гиалиновые. Могут выступать проявлением заморочек почечных канальцев, пиелонефрита, нефротического синдрома;
  • эритроцитарные цилиндры обнаруживаются в урине при инфаркте почек, тромбозе почечной вены, гломерулонефрите.

Также встречаются цилиндры эпителиального, восковидного, пигментного и лейкоцитарного типов, но они появляются намного пореже.

Микробиологическое исследование мочи

Заключительный шаг исследования мочи содержит в себе определение наличия в урине билирубина, гемоглобина, глюкозы и уробилиногена.
Билирубин (BIL – обозначение в бланке анализа) при обычных показателях в моче отсутствует. В таком случае в бланке анализа можно узреть запись «neg» либо «negative» Возникновение этого желчного пигмента свидетельствует о превышении его концентрации в крови, из-за что функция выведения билирубина из организма перекладывается на почки. Это быть может проявлением цирроза, гепатита, печеночной дефицитности, желчекаменной болезни.

Гемоглобина в норме в урине также нет. Его возникновение является свидетельством мощного разрушения эритроцитов, из-за что размер гемоглобина в крови вырастает. Селезенка и печень, которые расщепляют гемоглобин, не управляются с высочайшими концентрациями, и он выводится из организма в моче. Фиксация гемоглобина в ОАМ быть может проявлением гемолитической заболевания и малярии, следствием контузий, ожогов и травматических поражений либо же отравлений рядом веществ.

Глюкоза (GLU) в норме находится в моче в концентрации до 0,15 г/л. Превышение данной для нас числа – один из первых признаков сладкого диабета. Кроме него, рост глюкозы в крови могут вызывать панкреатит, почечный диабет, сепсис, опухоли мозга. Не считая того, рост концентрации глюкозы в урине быть может из-за лишнего потребления сахара, также из-а стресса, в особенности у дам в период беременности.

Уробилиноген (UBG), который является продуктом расщепления билирубина, может находиться в моче в концентрации до 17 микромолль на литр. Превышение данной для нас числа является следствием неспособности печени связать поступающий уробилиноген и его вывод из организма средством почек. К превышению нормативного показателя уробилиногена могут приводить воспалительные процессы в кишечном тракте, существенное разрушение эритроцитов, дефицитность почек.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *