Atomik — «водка из Чернобыля», которую создали британские и украинские ученые

0

Фуррор телесериала «Чернобыль», выпущенного HBO в мае 2019 года, спровоцировал новейшую волну обсуждений о катастрофе на Чернобыльской АЭС.

А еще — ряд исследовательских работ на тему влияния радиоактивного излучения на человека и окружающую среду. Одно из таковых исследовательских работ, проведенное учеными из Портсмунтского института (University of Portsmouth) вкупе с украинскими сотрудниками, привело к возникновению очень необыкновенного спиртного напитка.

Как сообщает New Atlas, научная группа под управлением доктора Джима Смита (Jim Smith) сделала водку «без радиоактивных веществ» при помощи ингредиентов из зоны отчуждения чернобыльской трагедии.

Напиток, получивший свойственное заглавие Atomik, стал собственного рода побочным продуктом 3-х летнего исследования, посвященного особенностям переноса радиоактивных отходов на сельскохозяйственные культуры.

Невзирая на то, что зона отчуждения Чернобыльской АЭС нецелесообразна для ведения сельскохозяйственной деятельности, Смит и его коллеги убеждены, что некие ее части могли бы быть отлично применены для ограниченного культивирования.

«Мы думаем, что Atomik — самая принципиальная бутылка алкоголя в мире, так как она может посодействовать экономическому восстановлению заброшенных районов. Ведь невзирая ни на что, люди продолжают жить в зонах неотклонимого переселения», — комментирует Джим Смит.

Фото: www.port.ac.uk

Для получения напитка, к слову, было взято зерно, выращенное на пригодных для этого участках в зоне отчуждения, и вода из подземных источников, находящихся на расстоянии не наименее 10 км от места трагедии.

И хотя начальная смесь содержала достаточное для получения дозы облучения количество стронция-90, процесс дистилляции избавил делему. В конечном итоге в составе водки остался лишь углерод-14 — природный радиоактивный изотоп, который содержится в почти всех продуктах питания и спиртных напитках.

Пока существует лишь одна бутылка Atomik, но ученые уповают, что как некие правовые моменты будут урегулированы, они сумеют запустить настоящее создание. Если это произойдет, объясняет Смит, то 75% прибыли будет ориентировано на помощью людям, живущим в опасных районах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *