Что вреднее – сигареты или IQOS?

13.09.2018

0

Навряд ли на данный момент найдется таковой человек, который не слышал бы о вреде курения. Тем не наименее, от пристрастия к сигаретам и табаку мучаются миллионы людей, и эта неувязка носит не только лишь мед, но соц нрав. Потому не прекращаются пробы создать неопасную кандидатуру классическому курению.

Одной из таковых попыток является разработка IQOS. Как и у всякой новинки, у нее есть и сторонники, и противники. Почти все говорят, что новенькая методика приносит не наименьший, а даже больший вред, чем обычное потребление табака. Есть ли основания для подобного представления? Попытаемся разобраться в данном вопросце.

В чем заключается вред курения?

На данную тему было проведено огромное количество исследовательских работ. И в текущее время ученые более-менее представляют, какие хим процессы несут ответственность за нанесение ущерба организму и увеличение риска развития разных болезней при курении табака. Можно сказать, что сигареты – это просто набор разных ядовитых веществ и токсинов. Всего насчитывается несколько 10-ов соединений, наносящих неисправимый ущерб организму при курении. Вот главные из их:

  • никотин;
  • смолы;
  • бензол;
  • полоний;
  • формальдегид.

При курении сигарет усугубляется состояние фактически всех органов:

  • легких;
  • сердца;
  • сосудов;
  • костей;
  • зубов;
  • органов репродуктивной системы;
  • органов пищеварения;
  • кожи.

Почти все считают, что самым вредным в сигаретах является никотин, капля которого, как утверждает расхожее выражение, убивает лошадка. Никотин, естественно же, оказывает свое негативное действие на организм. В особенности небезопасен он для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, беременных и кормящих дам. Не считая того, конкретно никотин несет ответственность за формирование зависимости от курения. Но сравнительный вред никотина относительно слабенький. Основную опасность представляют продукты горения табака. Посреди их есть вещества с канцерогенным действием, такие, как смолы, очень ядовитый угарный газ. Не считая того, частички сажи, выделяющиеся при курении, оседают в легких и приводят к разным болезням легких.

Как работает IQOS

Эта разработка базирована на обычной идее. Раз главный вред наносят продукты горения табака, то недозволено ли совершенно избавиться от необходимости спаливать табак? Как оказывается, можно. Если табак подогреть до определенной температуры, то он так же будет выделять никотин и ароматичные вещества, делающие процесс курения настолько приятным для курильщика. Но продукты горения при всем этом выделяться не будут, потому что само горение отсутствует.

На техническом уровне данная мысль была реализована последующим образом. IQOS представляет собой маленькое цилиндрическое устройство – держатель, в который, в свою очередь, помещаются стики – особые сигареты, созданные для потребления совместно с IQOS. Также снутри стиков находится фильтр, содержащий кукурузный крахмал и тростниковый сахар. Предназначение фильтра в стиках несколько различается от предназначения сигаретного фильтра – он нужен лишь для того, чтоб уменьшить температуру вдыхаемого аэрозоля и предупредить ожоги органов дыхания.

В держателе размещен нагревательный элемент, который, соприкасаясь с табаком, вызывает его нагревание. Элемент работает от аккумуляторной батареи. Заряда батареи в первых моделях IQOS хватало на один стик (приблизительно 6 минут работы), опосля чего же требовалась подзарядка в течение 4 минут с помощью зарядного устройства. Возможность использования только 1-го стика без подзарядки было бесспорным неудобством, и потому в новейшей модели и Multi без подзарядки можно выкуривать сходу 10 стиков.

Стики несколько короче обыденных сигарет. В их находится обыденный спресованный табак, обработанный глицерином и пропиленгликолем. Для стиков подступают только высококачественные листья табака отборных видов, которые кропотливо и однородно измельчаются. В любом стике, невзирая на его маленькую длину, приблизительно столько же табака, сколько и в обыкновенной сигарете. Потому количество затяжек при курении стика приблизительно равно количеству затяжек при курении обыденных сигарет.

IQOS принципно различается от других систем, таковых, как электрические сигареты, в каких употребляется не табак, а особая никотинсодержащая смесь. Это дозволяет очень сохранить те чувства, которые курильщик получает от обыденных сигарет. Тем не наименее, IQOS избавлен от процесса горения. Наибольшая температура нагрева табака в стике – +300-350 °C. Этого, по утверждению производителя, недостаточно для интенсивной выработки канцерогенных веществ.

У устройства еще много плюсов. К примеру, опосля курения с его помощью не появляется пепла, ну и запах не настолько приметен (хотя он все таки есть). К недочетам устройства можно отнести разве что его относительную громоздкость, необходимость подзарядки и пока что еще высшую стоимость.

Разработан этот аксессуар известной табачной компанией Philip Morris. Если еще несколько годов назад устройство могли дозволить для себя лишь весьма богатые люди, то сейчас оно сделалось легкодоступным широкому кругу потребителей.

IQOS либо обыденные сигареты: что вреднее?

У новейшей системы сходу же нашлось много приверженцев и врагов. В неких публикациях даже утверждается, что, невзирая на все принятые меры, IQOS не только лишь не избавляет нехорошие характеристики обычных сигарет, но даже вреднее их. Так ли это?

С момента возникновения на рынке IQOS было проведено много исследовательских работ, в том числе и со стороны независящих профессионалов. Фактически они все единодушны в собственном мировоззрении – система IQOS вправду работает и понижает количество вредных веществ во вдыхаемом курильщиком аэрозоле. Более полное исследование было проведено южноамериканским комитетом по контролю за качеством медикаментов и товаров питания. Вердикт был однозначен – новое устройство приблизительно в 10 раз уменьшает количество более вредных и канцерогенных товаров горения табака.

Но уровень никотина во вдыхаемом курильщиком воздухе остается приблизительно таковым же, как и при курении обычных сигарет. Как следует, курение IQOS недозволено именовать совсем неопасным. На устройства IQOS распространяются те же правила и запреты, что и на обыденные табачные изделия. Устройства недозволено рекламировать в СМИ, ими недозволено воспользоваться в публичных местах.

Выводы

Таковым образом, IQOS вправду наименее вредоносен, чем обыденные табачные изделия, и это не рекламные уловки производителей, а научный факт, подтвержденный бессчетными исследовательскими работами.

Но тут нужно сделать несколько оговорок. Невзирая на то, что устройство IQOS имеет наилучшие характеристики в плане сохранности по сопоставлению с классическими методами курения, пока что ничего не понятно о длительных последствиях повсеместного использования IQOS. В относительной сохранности IQOS укрыто много подводных камешков. Почти все специалисты отмечают – существует опасность того, что IQOS будет восприниматься не так, как дискредитированное современной наукой обычное табакокурение, как безопасное увлечение, не несущее никаких рисков для здоровья. А ведь это не так, употребление IQOS, как и употребление сигарет, ведет к никотиновой зависимости, наносит вред здоровью, может стать предпосылкой суровых болезней, таковых, как рак легких, инфаркт и инфаркт.

Неверно также мировоззрение о том, что IQOS поможет бросить курить. Не поможет, и все по той же причине – разработка не устраняет организм от поступления в него никотина, основного компонента, ответственного за формирование зависимости от курения. Небезопасно употребление IQOS и для окружающих, ведь курящие стики люди тоже выдыхают пары, содержащие ядовитые вещества, в воздух. Хотя, может быть, пассивное курение в этом случае не в таковой степени небезопасно, как в случае обычных сигарет.

Таковым образом, IQOS ни в коей мере не может стать кандидатурой настоящему отказу от курения. С иной стороны, если отрешиться никак не выходит, то может быть, употребление IQOS сумеет незначительно смягчить негативное действие курения на организм. Производитель системы нагревания табака, к слову, позиционирует ее не в качестве средства, помогающего избавиться от курения, а в качестве кандидатуры обычным сигаретам для конкретных курильщиков, которые не желают избавиться от собственной привычки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *