Есть вопрос: почему Гринч украл Рождество

25.12.2017

0

Даже тем, кто не смотрел одноименный кинофильм, понятно, что Гринч — зеленоватый и волосатый человечек, который украл Рождество. История говорит, что сделал он это в тот момент, когда сообразил, что в Ктограде (городке, где жил Гринч) его никто не любит, ушел на обдуваемую всеми ветрами гору (а если поточнее, в пещеру на данной горе) и там вымыслил собственный опасный план. Но почему он решил лишить людей радости с психической точки зрения? Нейронаука готова отдать ответ.

Как считает эксперт в области нейронауки совершенно и нейробиологии а именно Джон Касиоппо (John Cacioppo), предпосылки поступка Гринча следует находить в его одиночестве. Но идет речь не столько о физическом одиночестве, сколько о том типе одиночества, которое можно ощутить даже в массе людей.

«Я лицезрел интервью с Джоном Бон Джови, где он описывал чувство, которое испытывал опосля того, как уходил со сцены. Окруженный десятками тыщ поклонников, он, казалось, не был должен ощущать себя одиноким, но когда музыкант ворачивался в гостиничный номер, люди, кричащие его имя и рвущие на для себя одежку от восхищения, мгновенно переставали существовать», — пишет в собственной колонке для Psychology Today теоретик нейронауки Давид ДиСалво (David DiSalvo). Как раз о таком одиночестве, которое в особенности животрепещуще в эпоху социальных сетей, и стоит гласить.

Итак, если б ученым удалось попасть в мозг Гринча, то они, быстрее всего, получили бы итог, аналогичный тому, который получают при исследовании нервных устройств у одиноких и необщительных людей. Либо, если сказать по другому, у людей с острым чувством социальной изоляции — тем главным компонентом одиночества в массе, который не имеет ничего общего с физиологией.

Когда ученые проводили подобные опыты с ролью добровольцев, то нашли, что область мозга, ответственная за вознаграждение, у компанейских людей наиболее активна, чем у одиночек. И когда им демонстрировали приятные изображения, они, соответственно, лучше на их реагировали. Буквально так же зрительная кора мозга у одиноких по натуре участников острее реагировала на противные образы людей либо объектов, и это указывало на то, что внимание таковых людей почаще всего будет обращено на негатив, а не на позитив. Упрощая: людям с острым чувством социальной изоляции труднее отзываться на вещи, которые делают счастливыми большая часть из нас.

Беря во внимание все это, Гринча легче осознать. Он на физическом уровне изолирован, но, что еще наиболее принципиально, он и социально изолирован. Он не ощущает связи с жителями Ктограда, хотя они живут рядом. Следя за тем, как они радуются, как окружают себя приятными вещами, таковыми как смачная пища и подарки, он не получает идентичной радости. А поэтому решает украсть Рождество, чтоб понаблюдать за тем, что делает счастливым уже его.

К счастью, у Гринча случается прозрение, с помощью которого он не попросту желает возвратиться в город, но к тому же принять роль во всеобщем веселье. В действительности, скорее всего, этого не случилось бы без нескольких лет терапии — но не будем портить сказку.

А вот чему вправду учит история Доктора Сьюза (не только лишь тех, кто похож на Гринча, да и всех нас), так это тому, что для счастья нужна связь с настоящими, а не сказочными либо виртуальными людьми. Да, 100 000 друзей в социальной сети могут дополнять наслаждение от настоящей коммуникации, но не подменять его. И о этом полезно держать в голове, когда кажется, что вас раздражают примерно все, а поэтому празднички вы лучше проведете в одиночестве, чем с этими «страшными» либо «нестерпимыми» людьми.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *