Говорят ученые: даже фруктовый сок может привести к диабету

08.10.2019

0

Ученые издавна обосновали, что напитки с добавленным сахаром могут существенно увеличить риски диабета второго типа. Как насчет естественно сладких напитков?

С ними все тоже не весьма гладко. В процессе новейшего исследования, к примеру, было установлено, что 100% фруктовые соки и сокосодержащие напитки, если человек потребляет их часто, тоже способны прирастить риск развития диабета. Но как очень? И есть ли тогда смысл поменять одно на другое?

Разобраться попробуем прямо на данный момент.

Как проявили прошлые исследования, безалкогольные напитки с добавленным сахаром наращивают риск диабета, воздействуя на сложные, но хрупкие метаболические процессы. И хотя методология, подборка и выводы до сего времени устраивают не все экспертное общество, связь принято считать быстрее имеющейся, чем нет.

Неувязка в том, что даже сейчас, когда мы знаем о ЗОЖ и ПП больше, чем когда-либо, почти все люди склонны мыслить, что напитки с натуральными сахарами в этом смысле неопасны. Ученые из Гарварда, к примеру, выяснили, что фруктовые соки увеличивают риск диабета в той же степени, в которой это делают подслащенные напитки.

Чтоб сделать таковой вывод, они употребляли данные, собранные наиболее чем за 20 лет.

Анализ имеющейся инфы также дозволил гласить о том, что у людей, которые часто потребляли сладкие напитки (подслащенные и с натуральными сахарами) в течение 4 лет, риск диабета в течение последующих 4 лет рос на 16%. В то же время у тех, кто выбирал только подслащенные напитки, риск становился выше на 18%.

Эти ассоциации, отмечают ученые, сохранялись даже опосля учета остальных переменных, включая ИМТ, индивидуальности диеты и вида жизни.

Вообщем, у тех из нас, кто не готов отрешаться от сладкого, чтоб свести опасности к минимуму, есть надежда. В статье на тему, размещенной в журнальчике Diabetes Care по поводу исследования, говорится о том, что если поменять по последней мере половину сладких напитков с натуральными сахарами в рационе на воду, чай и кофе без сахара, опасности приметно снизятся.

Ну, а общий вывод звучит как-то так: не надо увлекаться сладкими напитками, какими бы натуральными, бодрствующими и органическими (необходимое выделить) они ни были.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *