Инструкция: как согреться, когда на улице очень холодно

28.01.2019

0

На остановке в ожидании автобуса, на детской площадке либо во время прогулки с собакой — когда на улице холодно, мы постоянно отыскиваем методы дополнительно согреться.

К счастью, в главном с задачей совладевает наше тело, которое употребляет внутренние ресурсы для того, чтоб несколько повысить температуру. Но если вы проводите на улице не 15 минут, а, скажем, полчаса, стратегии экспресс-согревания могут весьма даже понадобиться. Поэтому что тепло в таком случае пропадает резвее, а вы, как следствие, резвее замерзаете.

Что делает наше тело

Наша кровь, текущая через все тело с питательными субстанциями, кислородом и иными на биологическом уровне необходимыми компонентами, также доставляет тепло, вырабатываемое мускулами, к коже. Когда мы попадаем в прохладную среду, припоминает The Conversation, тело перераспределяет кровь к туловищу, защищая и поддерживая актуально принципиальные органы. И кровоток в данном случае естественным образом замедляется, чтоб задерживать больше внутреннего тепла.

Еще одна защитная стратегия, которую организм употребляет, чтоб оставаться в тепле — это активизация мышечной деятельности. Когда вы длительное время находитесь под воздействием прохладных температур, ваши зубы могут стучать, а ноги дрожать. Невзирая на то, что все эти реакции кажутся малопродуктивными, по сути это полностью разумная попытка повысить температуру тела, расщепляя больше питательных веществ за счет мышечной активности.

Различия в размерах тела, количестве жира и метаболической функции, непременно, тоже влияют на то, как различные люди реагируют на холод. Так, худенькие люди с наиболее низким уровнем жира в организме теряют больше тепла, чем наиболее большие люди с огромным количеством жира. Соответственно, 1-ые леденеют куда резвее, чем 2-ые.

Что можем сделать мы

Чтоб поддерживать чувство тепла, можно манипулировать, во-1-х, одежкой, во-2-х, деятельностью, в-3-х, едой. Но — обо всем по порядку.

Одежка

Пытаясь согреться, мы почаще всего носим пуховики либо шубы, свитера, шарфы, шапки и перчатки. И разумеется, что повышение толщины одежки либо несколько ее слоев вправду помогают. Любопытно тут то, что зимняя одежка не столько греет нас, сколько служит для сохранения тепла, которое производит тело, предотвращая его выделение в окружающую среду.

К слову, вопреки всераспространенному воззрению о том, что огромную часть тепла мы теряем через голову, это не так. И если б мы надели весьма теплую шапку, но не надели пуховик, тепло бы уходило из нашего тела куда резвее, чем без шапки, но с пуховиком. Поэтому что самое основное тут — размер области, оставшейся без покрытия. Какой из этого вывод? Запамятовать перчатки дома лучше, чем шапку (к тому же поэтому, вообщем, что заместо перчаток постоянно можно натянуть рукава).

Движение

2-ой принципиальный момент — физическая активность, которая принуждает мускулы сокращаться, расщепляя больше питательных веществ и генерируя доп тепло. Попытайтесь мало пробежаться либо попрыгать на месте, когда вы находитесь на морозе, чтоб осознать, как это работает. Хотя что-то нам дает подсказку, вы и так все непревзойденно понимаете.

Существенное замечание: пытаясь согреться на морозе при помощи амплитудных телодвижений, смотрите за тем, чтоб не переусердствовать. «Если вы перешагнете через температуру баланса, тело начнет потеть, чтоб охладиться. И это неувязка, поэтому что испарение пота приведет к большей скорости утраты тепла», — гласит Джон Эрик Смит (John Eric Smith), физиолог из Института штата Миссисипи (Mississippi State University).

Пища

В конце концов, выработку тепла организмом увеличивает прием пищи, так как процесс ее расщепления естественным образом поднимает температуру тела. Конкретно потому туристы, обязанные спать в палатках, весьма нередко организуют ужин прямо перед сном, чтоб не замерзнуть ночкой. Чувствуете, что замерзаете? Попытайтесь перекусить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *