«Как работает иммунитет»: отрывок из книги Екатерины Умняковой

2316

0

В феврале 2019 года в издательстве «АСТ» выходит книга Екатерины Умняковой «Как работает иммунитет. Разоблачение легенд о здоровье». Создатель, кандидат био наук, научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», которая занимается популяризацией науки, с ловкостью расправляется с всераспространенными легендами о здоровье и иммунитете, объясняя, что и как устроено в нашем организме. С разрешения издательства и создателя Вести.Медицина публикует отрывок из книжки.

В западных странах слово «иммуностимулятор» почаще употребляется в значении «иммуносупрессант» — вещество, подавляющее иммунные реакции. Иммунные супрессанты употребляются для того, чтоб вылечивать аутоиммунные заболевания, к примеру, ревматоидный артрит, также воспаления кишечного тракта, аллергии и остальные состояния, при которых требуется ослабить иммунный ответ. Такового рода препараты прошли все клинические тесты.

Действие иммуномодуляторов может иметь достаточно томные последствия. К примеру, грустно узнаваемый продукт талидомид, который употребляли в Западной Германии для облегчение симптомов токсикоза беременных дам, тоже является иммуномодулятором: он ингибирует продукцию интерлейкина 6 (IL-6) и антител класса IgG, провоцирует T— и NK-клетки, увеличивает продукцию IFN—γ и IL-2. Совместно с сиим, его употребление при беременности приводило к развитию уродств, так как тот же самый продукт связывался с белком – цереблоном – важным регулятором при эмбриональном развитии.

В Рф иммуностимуляторами либо иммуномодуляторами именуют вещества, усиливающие иммунные реакции. Почаще всего таковыми продуктами выступают индукторы интерферона, стимулирующие выработку сигнальных молекул иммунитета. Научных доказательств эффективности иммуностимуляторов  не существует — их эффективность не была продемонстрирована в рамках двойных слепых плацебо-контролируемых исследовательских работ. К огорчению, внедрение иммуностимуляторов никчемно. В случае инфецирования вирусом, он сам является индуктором интерферонов — сигнальных молекул, которые мобилизуют иммунную систему.

В интернациональной практике иммуностимуляторами также принято именовать сами цитокины — сигнальные молекулы иммунитета. Их употребляют в качестве фармакологических средств для исцеления неких болезней, таковых как гепатит B и C, меланома (рак кожи), ревматоидный артрит и остальные. Почаще всего это рекомбинантные белки человека, другими словами белки, приобретенные способами генной инженерии при помощи клеток-продуцентов. FDA одобрила 20 таковых препаратов — все они прошли нужные клинические тесты. Но лечиться ими нужно лишь опосля указаний доктора, и даже при лечении болезней с применением цитокинов необходимо учесть все опасности и побочные эффекты.

Более действенный метод профилактики болезней — вакцинация. Она в некой степени выступает в роли иммуностимулятора — вызывает иммунный ответ еще до встречи с настоящей опасностью. При всем этом вакцинации, естественно, не панацеи от заболеваний. Но они разрешают минимизировать опасности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *