Кто и зачем собирается варить пиво в космосе

08.12.2017

0

Невзирая на то, что исследования галлактического места сейчас доступнее, чем когда бы то ни было, космос как и раньше остается для человека кое-чем таинственным, неведомым и неописуемо привлекательным. Что лишь не высылали в космос ученые: и сперму, и золотистый стафилококк, и мышей, призванных протестировать новейшую вакцину. А не так давно чешская пивоваренная компания Budweiser заявила, что вот-вот вышлет на МКС семечки ячменя. Как вы думаете, для чего? Ответ: чтоб стать первыми, кто начнет варить пиво в мироздании.

Как докладывает Tech Times, компания возжелала поглядеть, как семечки будут вести себя в «неповторимой среде микрогравитации». О этом представители пивоварни объявили еще в марте на музыкальном фестивале South by Southwest в Остине (Техас), отметив, что планируют стать первой пивной компанией, которая начнет варить пиво на Марсе. Чтоб это вышло, Budweiser соединили усилия с Центром продвижения галлактической науки (Center for Advancement of Science in Space), ответственным за управление американской лабораторией на МКС, и Space Tango — личной компанией-экспертом по полезной перегрузке.

«Budweiser постоянно идет рука о руку с нововведениями. Так что мы вдохновились коллективной американской мечтой о том, чтоб добраться до красноватой планетки», — так растолковал мотивацию компании ее вице-президент Рикардо Маркес (Ricardo Marques). На МКС планируется выслать 20 семян ячменя, которые вообще-то уже должны были бороздить просторы Вселенной, так как ракета SpaceX CRS-13 с ними на борту подразумевала стартовать с базы ВВС США на мысе Канаверал (CCAFS) 4 декабря. Этого, вообщем, не случилось, так как старт перенесли поначалу на 8 декабря, а потом — на 12 декабря. Есть надежда, что пивной ячмень доберется до МКС хотя бы в 2017 году, но это не буквально.

О чем можно гласить наверное уже на данный момент, так это о том, что ячмень Budweiser воспримет роль как минимум в 2-ух галлактических опытах. В первом из их внимание будет уделено тому, как семечки поведут себя под действием микрогравитации, а во 2-м  — как и с какой скоростью семечки будут расти в критериях невесомости.

Представители Budweiser убеждены, что эти опыты (поточнее, их итоги) не только лишь посодействуют осознать, как варить пиво на Марсе, да и предоставят ценную информацию по выращиванию ячменя на Земле. Разумеется, что до того момента, как пиво научатся варить в критериях невесомости, производителям предстоит решить огромное количество задач. К примеру, придумать упаковку, которая будет сохранять продукт при отсутствии силы тяжести, потому что в этих критериях давление в обыкновенной бутылке окажется в разы выше. И, естественно, не стоит забывать о втором принципиальном ингредиенте пивоварения — воде. Но это уже совершенно иная история.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *