Менструальные чаши и синдром токсического шока: что нужно об этом знать

378

0

Ответственное потребление — тренд, который равномерно распространяется на все сферы жизни современного человека. И гигиенические принадлежности — не исключение.

Кроме того, что прокладки и тампоны негативно влияют на окружающую среду (а требуется их в течение года достаточно много), они подразумевают значимые денежные вложения, что тоже быть может значимо для дамы. Конкретно потому о менструальных чашах — многоразовых приспособлениях для сбора менструальной крови — сейчас молвят все почаще.

Броско, что чаши связывают не только лишь с значимой экономией (одна чаша на долгий срок) и экологичностью (отсутствие отходов), да и с полезностью для здоровья в смысле понижения рисков синдрома токсического шока (СТШ). Но новое исследование показывает, что менструальные чаши и органические тампоны не так неопасны.

Что такое синдром токсического шока

Напомним, что синдром токсического шока — редчайшее, но смертельно опасное состояние, вызванное выделением токсинов микробами Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes.

Эти бактерии, владея способностью связываться с клеточками иммунной системы, приводят к чрезмерному выделению цитокинов (молекулы, которые вырабатываются при реакции на вирус: к примеру, при простуде). Конкретно потому симптомами синдрома токсического шока нередко стают краснота кожи, озноб и повышенная температура.

На каждой пачке есть предупреждение о СТШ и напористая рекомендация поменять тампон любые 4-8 часов. Микробам необходимы правильные условия для производства токсина, а долгое ношение тампона как раз и делает их.

Не плохая новость в том, что хотя практически у половины здоровых дам во влагалище есть бактерии Staphylococcus aureus, они весьма изредка создают токсины. Нехорошая новость в том, что менструальные чаши и органические тампоны, которые позиционируются на рынке как средства лучшей защиты от СТШ, все еще рискованное предприятие.

Что не так с менструальными чашами

В новейшей работе ученые расположили в менструальную чашу маленькое количество Staphylococcus aureus. Через несколько часов обнаружилось, что микробов в чашах сделалось в 5-10 раз больше, чем в тампонах, которые выступали тут в роли «контрольной группы». Как и токсинов, которых в худшей менструальной чаше было в 100 раз больше, чем в наилучшем тампоне.

По драматичности судьбы худшим из тампонов был тот, производитель которого утверждал, что он сделан из 100% органического хлопка.

Исследователи, в дополнение к этому, поглядели на то, остаются ли бактерии на чашах опосля использования (для тампонов, которые выбрасываются, это не имеет значения). И да, S. aureus способны прилипать к стенам менструальных чаш, что намекает на необходимость более тщательной их обработки меж использованиями.

Означает ли это, что дамы, которые успели полюбить менструальные чаши, должны отрешиться от их? Нет. Означает ли это, что дамам, которые желали испытать менструальные чаши, не стоит этого созодать? Тоже нет.

Идет речь только о том, что обыденного протирания либо споласкивания при использовании чаши недостаточно. Лишь кропотливая дезинфекция — и, может быть, наиболее нередкое, по сопоставлению со средними советами, опорожнение — может убрать опасности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *