Первая помощь: как остановить кровотечение, используя автомобильную аптечку

02.08.2018

1

По статистике, как минимум в половине случаев пострадавшие в результате ДТП гибнут из-за кровопотери, часто сочетающейся с болевым шоком. К примеру, при повреждении бедренной артерии кровотечение так мощное, что может привести к смерти человека за пару минут. Приостановить его без специальной подготовки нелегко. Что в состоянии сделать любой из нас, ждя «скорую», имея в руках только обычную авто аптечку? Разъясняет Алексей Старков, ведущий проекта «1-ая помощь» телеканала «Доктор», врач-реаниматолог.

Посодействовать пострадавшему с мощным кровотечением в области ноги тяжело, но может быть. Способен всякого из нас всего за пару минут сделать все, чтоб спасти ему жизнь.

Заботимся о своей сохранности

До этого всего, необходимо надеть мед перчатки – конкретно они дозволят для вас избежать контакта с кровью и био жидкостями пострадавшего, уберегут вас от инфицирования. Я считаю, что конкретно перчатки – самый принципиальный предмет в авто аптечке. В отличие от бинта и жгута поменять их средствами находящимися под рукой бывает весьма трудно.

О том, что у пострадавшего внешнее кровотечение додуматься нетрудно – на это укажут пятна на одежке и лужи под пострадавшим. Рану нужно отыскать как можно резвее, ведь кровь продолжает вытекать, а очень большая кровопотеря небезопасна для жизни. Поначалу попытайтесь зажать ее прямо через одежку, а позже при помощи ножниц либо остальных инструментов, которые окажутся под рукою, обеспечьте наиболее широкий доступ к ране. Лучше, если в вашей авто аптечке будут особые ножницы с тупыми изогнутыми концами – используя их, вы снизите риск доп травм.

Останавливаем кровотечение

Для остановки мощного кровотечения пригодится давящая повязка. Рану необходимо закрыть валиком. Обычно, это распакованный, но не раскрученный бинт. При отсутствии бинта для производства валика можно употреблять всякую туго свернутую ткань (шарф, платок, галстук и т.д.). Пытайтесь избегать жестких предметов для подмены валика – их края будут впиваться в мягенькие ткани пострадавшего и травмировать их. По ширине валик должен закрывать рану полностью.   Опосля наложения валик прочно приматывается к ране остальным бинтом либо хоть какой подручной тканью. В данном случае может потребоваться помощь другого человека, но может быть совладать и одному.

В отличие от внедрения артериальных жгутов, эта повязка оказывает давление лишь на рану, не просит контроля времени, оставляет неповрежденные сосуды проходимыми для крови, устраняет и нас, и пострадавшего от риска нарушения кровоснабжения конечности. Таковым приемом можно приостановить большая часть мощных внешних кровотечений на месте происшествия. Необходимо надзирать, пропитывается ли повязка кровью, и, если нужно, добавить очередной валик поверх, вновь фиксируя его бинтом либо тряпкой.

Применение артериальных жгутов в случае мощных внешних кровотечений очень «разрекламировано» безграмотными советами. Показания для их внедрения весьма узки и в критериях городка, обычно, наложение жгутов не требуется. Даже фонтанирующее артериальное кровотечение с помощью прямого давления на рану (давящей повязкой либо руками) свидетели сумеют если не вполне приостановить, то существенно уменьшить. Этого будет довольно на пару минут до прибытия бригады «скорой». Артериальные жгуты накладываются в вариантах, когда время ожидания приезда «скорой» составляет наиболее получаса, либо у пострадавшего имеются несколько мощных внешних кровотечений, либо все перечисленные выше варианты давления на рану не дали требуемого результата и кровотечение продолжает фонтанировать.

Помещаем в противошоковую позицию

Наилучшей позой для пострадавшего опосля остановки мощного кровотечения будет противошоковая позиция: человека нужно уложить и вытянутые ноги приподнять на высоту 30-40 см. Производится лишь при условии, что нет признаков травм костей и суставов ног (деформация, жалобы на боли и ограничение функции при движении, повышение поперечника какого-то сектора ноги по сопоставлению со 2-ой).

Смотрим за состоянием пострадавшего

Опосля наложения повязки нужно оценить состояние пациента, ощупать его, чтоб убедиться, что остальных повреждений нет. Принципиально не забывать надзирать состояние пострадавшего, расспрашивая его о кое-чем и убеждаясь, что он остается в сознании до приезда докторов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *