Потребительский терроризм в клиниках: можно ли ему противостоять

19.12.2018

0

В обиход современной юридической практики издавна вошло понятие «потребительского терроризма». Под ним понимаются предумышленные деяния человека, основанные на нерадивом использовании собственных штатских прав и обязательств в процессе приобретения продуктов либо получения услуг в рамках общественных договоров. Их целью является получение выгод имущественного нрава, или понуждение торговца (исполнителя) совершить в пользу пользователя деяния имущественного нрава. О том, можно ли клиникам совладать с таковыми «террористами», ведает Ольга Нянькина юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Нянькин и партнеры».

Потребительский терроризм – это быстрее «бич» огромных городов, пришедший к нам из забугорных государств. Его база – сложившаяся там практика присуждения неоправданно завышенных сумм компенсаций за нарушения прав пользователя, часто формальных и не повлекших суровых последствий. Самым известным таковым случаем можно именовать присуждение компенсации на сумму наиболее полумиллиона баксов жительнице США, обжегшейся кофе в одном из сетевых ресторанов. Русские суды почаще всего на такие абсурдные по своим имущественным запросам иски не реагируют, выплаты составляют несколько тыщ рублей.

Потребительский терроризм в сфере мед платных услуг не наименее всераспространен, чем в сфере публичного питания и в сфере оказания услуг по ремонту. А с учетом того, что цены на отдельные виды мед услуг издавна уже могут превосходить в собственной совокупы сотки тыщ рублей, риск получить иск и проиграть его в суде со взысканием убытков в большом размере является полностью настоящим.

Обычно, конкретно личные платные поликлиники либо стоматологические кабинеты стают жертвами потребителей, так как в муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывающих платные услуги, довольно много внимания уделяется регламентации работы с пациентами. Муниципальные поликлиники не идут на досудебные мировые соглашения, ну и взыскать с их в судебном порядке огромную сумму навряд ли может быть.

Как мед учреждениям организовать свою работу, чтоб минимизировать опасности стать жертвой потребительского терроризма? Сначала, как ни удивительно, важным условием является добросовестность выполнения принимаемых на себя обязанностей по оказанию мед услуг.

Тяжело для себя представить платную клинику, не стремящуюся получать как можно больший доход. Но нередки случаи, когда это делается не за счет вербования широкой клиентской базы, не за счет высококачественного оказания мед помощи, а средством манипуляций на эмоциях нездоровых. Деяния таковой мед организации наверное приведут к искам и бессчетным судебным тяжбам со стороны пациентов, принужденных растрачивать часто крайние сбережения, чтоб излечиться от заболевания, которой у их и нет,

Так как деятельность платной мед поликлиники регламентируется не только лишь Штатским кодексом, да и Законом о защите прав пользователя и Правилами оказания мед организациями платных мед услуг, важным условием предотвращения негативных имущественных последствий от вероятного иска, является обязательное выполнение самой организацией обязательств исполнителя услуги.

К таковым обязательствам относится очень вероятное информирование пользователя о содержании оказываемой услуги, критериях и порядке её оказания, оплаты, также вероятных негативных последствиях. Пациент имеет право получать информацию о самой поликлинике, в связи с чем открытое размещение уставных документов, лицензий, положения о порядке оказания платных услуг и расценок на их дозволит избежать безосновательных заявлений о нарушении прав клиента на получение инфы в рамках закона о защите прав потребителей.

Определяющее значение при всем этом приобретает кропотливо обмысленная редакция контракта о оказании платных мед услуг с объяснением в нем всех качеств документа и последствий его выполнения. В неких вариантах, шаблонное внедрение типового контракта может не оказаться оправданным. К примеру, если услуги носят полный нрав, целенаправлено заносить конфигурации в типовой контракт применительно к определенному случаю.

Если платная мед услуга оказывается в согласовании с Законом о защите прав потребителей, преждевременное расторжение такового контракта обязано иметь свои правовые основания. Если пациент по каким-то причинам заявляет о расторжении досрочно и просит возврата уплаченных средств, нужно инспектировать обоснованность требования исходя из убеждений обозначенного закона. Принципиально держать в голове, что разрыв контракта до окончания его выполнения – это право пациента, которому клиника препятствовать этому не может. Но с клиента удерживаются валютные средства, надлежащие практически оказанным услугам.

Недозволено забывать, что пациент как пользователь вправе предъявлять требования не только лишь о возврате валютных средств, да и разумном понижении цены контракта в связи с претензиями относительно свойства оказанной услуги. В случае несогласия с низкой оценкой свойства, мед клиника берет на себя обязанность по опровержению этого утверждения и расходы на экспертизу свойства оказанных услуг.

На письменные требования пользователя мед организация должна ответить в течение 10 дней с момента её получения, в согласовании с Законом о защите прав пользователя о расторжении контракта, или о соразмерном понижении цены, или оказании повторной услуги за счет поликлиники.

Безосновательный отказ выполнить требования пользователя, или уклонение от ответа на претензию в случае ублажения иска в суде повлечет за собой большее наказание. С поликлиники не считая прямых убытков и неустойки взыщут штраф в размере 50% от изначальной суммы без учета требований о взыскании судебных расходов.

Распознать лицо, которое вначале настроено не на получение высококачественной мед услуги, а на следующие судебные тяжбы, можно и на стадии заключения контракта. Обычно, такие клиенты стремятся включить в пункты контракта неосуществимые условия или достигают гарантий по достижению результата, который по сути учреждение предоставлять не обязано и не может.

Невзирая на то, что платные мед услуги относятся к плоскости общественных гражданско-правовых отношений, а отказ в заключении общественного контракта сам по для себя не обусловлен, грамотный менеджер поликлиники сумеет отыскать повод, чтоб не связываться договорными отношениями с особо придирчивым клиентом, уже на начальной стадии создающим условия для нарушения клиникой принятых на себя обязанностей.

Так как результаты всеохватывающих мед услуг (к примеру, в сфере стоматологии) впрямую соединены с соблюдением докторских предназначений пациентом, значение будет иметь контроль их выполнения при повторяющихся осмотрах клиента с фиксацией фактов, свидетельствующих о нарушениях показаний к исцелению. В случае появления спора это дозволит обосновать отсутствие причинной связи меж вероятными негативными последствиями для здоровья пациента и самим курсом исцеления, также проводимыми манипуляциями.

Часто «потребители-террористы» являются сутяжниками, как следует, этот вариант – не 1-ый, и не крайний в их практике. Простым методом проверить такового пациента является воззвание к имеющимся в открытом доступе судебным информационно-поисковым базам городка. Если из базы будет видно, что жертвами этого пользователя уже стали несколько организаций (независимо от вида оказываемых услуг), можно задуматься, а нужен ли таковой пациент вашей мед практике?

Залогом удачной работы и предотвращения безосновательных требований пользователя является очень вероятное информирование пациента о ходе исцеления, в том числе в формах информированного согласия на манипуляции, процедуры или оперативное вмешательство.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *