Сердечно благодарю: 5 продуктов, которые советуют кардиологи

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности во всем мире. Непременно, чтоб сердечко было здоровым и мощным, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, довольно двигаться и отлично отдыхать. Но значение тут имеет и питание, которое, как понятно, постоянно можно сделать еще лучше.

В этом материале мы собрали продукты для оптимизации работы сердца и сосудов, которые советуют докторы.

Овсянка

Овес содержит бета-глюканы — особенный тип растворимых волокон, которые полезны для сердца и сосудов. Дело в том, что бета-глюканы связываются с желчными кислотами и холестерином в кишечном тракте, препятствуя их абсорбции, а означает, понижают общий уровень холестерина. Вот почему для людей с расположенностью к заболеваниям сердца овсяная каша будет безупречным завтраком.

Жирная рыба

Лосось, как и остальные виды жирной рыбы (тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины) содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для обычной работы сердца.

Не считая того, рыба и морепродукты являются диетическим белком, который тут тоже понадобится. Исследования демонстрируют, что рыба нужна не только лишь для профилактики сердечных заболеваний, да и для восстановления опосля инфаркта и предотвращения повторных патологий. Это, по мысли ученых, разъясняется тем, что достаточное количество омега-3 понижает возможность образования сгустков крови, улучшает давление крови и уменьшает риск сужения кровеносных сосудов.

Зелень

Черная листовая зелень, богатая витаминами А, С, Е, К и антиоксидантами, содействует естественному выведению из организма токсинов. А богатство калия, который помогает ограничить действие соли на организм, также магния и кальция, которые расслабляют стены кровеносных сосудов, увеличивая кровоток, делают ее по-настоящему неподменной в рационе. В конце концов, зелень, как и большая часть овощей, богата клетчаткой, снижающей уровень холестерина.

Авокадо

Являясь хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот, способных понизить уровень общего и «отвратительного» холестерина и поддержать уровень холестерина «неплохого», авокадо следует включать в меню как минимум раз в недельку. Но в особенности принципиально созодать это клиентам с предиабетом и диабетом 2 типа, так как полезные жиры в авокадо также содействуют контролю над инсулином.

Бобовые

Бобовые, такие как горох, чечевица, нут и фасоль, тоже весьма важны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Во-1-х, из-за высочайшего уровня в их растворимой клетчатки, которая, что отлично понятно, понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Во-2-х, из-за содержания железа, марганца, меди, витаминов группы В, магния, цинка и фосфора, которые поддерживают нормальную работу сердца и сосудов. В-3-х, из-за низкого гликемического индекса этих товаров, что значит, что они меньше  влияют на уровень сахара в крови. Не говоря уже о том, что этот один из растительных белков, на которые ученые делают самые высокие ставки в смысле оздоровления населения.

В заключение напомним, что здоровье сердца просит не только лишь включения определенных товаров в меню, да и неких исключений. Так, стоит ограничить потребление выпечки, жареных и готовых товаров, также маргарина и фастфуда, которые могут содержать (и, быстрее всего, содержат) транс-жиры.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *