Слезы по науке: когда полезно плакать и как плач на самом деле действует на тело

Плач — быстрее детская история, чем взрослая. Возможно, вы замечали, что чем старше становится человек, тем меньше он рыдает. И это нормально.

Исследования демонстрируют, что в среднем взрослые женщины рыдают два-три раза за месяц, в то время как мужчины — лишь один раз за месяц. И хотя работ по вопросцу не настолько не мало, специалисты подразумевают, что на частоту плача очень влияют социальные и культурные причины.

Ученые не 1-ое десятилетие размышляют о том, почему мы плачем и что происходит в наших телах, когда мы это делаем. Одна из самых фаворитных теорий, к примеру, говорит, что плач удаляет из организма хим вещества, которые скапливаются во время стресса, оказывая на него таковым образом массивное расслабляющее действие. Но неувязка в том, что это не постоянно так.

Личная полезность плача

Самая всераспространенная мысль о полезности плача заключается в том, что слезы дают нам облечение и даже катарсис. Но полезно подразумевать, что исследования на тему имеют смешанный нрав: время от времени плач вправду улучшает настроение, но в остальных вариантах — делает лишь ужаснее.

Опросы разрешают гласить о том, что чем больше времени прошло с того момента, когда вы крайний раз рыдали, тем выше возможность, что вы оцените плач как полезное действие. Если же вы рыдали лишь что, то, быстрее всего, вы заметите, что чувствуете себя как раз ужаснее.

Психологи молвят, что пусть не все, но весьма и весьма почти все тут зависит от того, как вы сами воспринимаете слезы. И если для вас кажется, что плач успокаивает и помогает перезагрузиться, то конкретно это он и будет с вами созодать. И, соответственно, напротив.

Плач как соц парадокс

Весьма почти все исследования, призванные оценить воздействие плача на организм, молвят о том, что плач — это быстрее соц парадокс. Являясь действенным сигналом, способным сказать окружающим, что с вами что-то не так, он сразу становится средством получения нужной для вас в этот момент помощи, поддержки и утешения (необходимое выделить).

Опыты и опросы демонстрируют, что просмотр изображений рыдающих лиц, по сопоставлению с лицами без слез, не только лишь делает лицо смотрящего наиболее печальным, да и активирует в нем «клавишу» социальной поддержки. И да, это происходит со всеми людьми, за исключением психопатов.

Слезы и кортизол: где связь

В одном из исследовательских работ, проведенном в Институте Квинсленда (The University of Queensland), группа ученых попробовала проверить, уменьшает ли плач уровень кортизола в организме и может ли он обеспечить какую-то другую пользу телу и духу. В конечном итоге было установлено, что на стрессовый гормон слезы, как досадно бы это не звучало, никак не влияют. С иной стороны плач неосознанно принуждает нас контролировать частоту дыхания, что может стать неосознанной же стратегией успокоения и принятия ситуации.

Как рыдают дамы и мужчины

Как и в любом правиле, в этом, естественно, есть исключения. Но дамы, молвят ученые, все-же рыдают больше, чем мужчины, и эта разница становится приметной в возрасте около 11 лет. Невзирая на пользующееся популярностью мировоззрение, что дисбаланс разъясняется дамским развитием в период созревания, у науки куда больше поводов полагать, что причина происходящего — понижение частоты плача у мальчишек в подростковом возрасте, обусловленное культурными ожиданиями.

Любопытно, что исследования, направленные на оценку восприятия рыдающих парней, проявили, что те из их, кто рыдает в соответственном чувственном контексте (боль утраты, прощание, расставание), оцениваются дамами как наиболее красивые.

В заключение напомним, что плач — это только часть выражения эмоции, но ни при каких обстоятельствах не неотклонимая ее составляющая. Так что если вы не любите рыдать, то с вами все в порядке. Как, вообщем, и если вы любите поплакать над фильмом, книжкой, умилительным видео на YouTube и чем угодно еще.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *