Суперфуды: реальная польза или маркетинговая уловка?

  • Суперфуды: настоящая полезность либо рекламная уловка?
  • Суперфуды: настоящая полезность либо рекламная уловка?

    Дата публикации 09 октября 2019. Размещено в Статьи по здоровью

    На запрос «суперфуд» Гугл выдает 134 млн результатов! Вообщем, диетологи убеждены, что таковая популярность вызвана никак не лечебными свойствами товаров. Тогда чем?

    Статья о суперфудах в английской Википедии начинается с фразы: «Это рекламный термин, которым обозначают продукты, предположительно полезные для здоровья. Термин не употребляется диетологами и учеными, почти все из которых подвергают сомнению тот факт, что определенные продукты имеют особенные достоинства для здоровья». Тем не наименее бум на суперфуды длится не 1-ый год. И стоят они, обычно, намного дороже обыденных товаров.

    Доктор Авокадо

    Термин «суперфуд» появился в США в 2000-е годы с легкой руки вегана Дэвида Вульфа. Будучи создателем книжек по здоровому виду жизни и известным лектором, он попал в поле зрения знаменитостей и стал личным консультантом почти всех из их. Голливудские небожители дали мистеру Вульфу прозвище «Доктор Авокадо» за его известную фразу «Ешь авокадо на ужин — и пластический хирург для тебя не нужен!» Дэвид Вульф сделал свой перечень суперфудов (который повсевременно дополняется) — товаров растительного происхождения, которые содержат наивысшую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов. Сначала в него попали сырые какао-бобы, потом — спирулина, опосля — ягоды годжи и асаи, перуанская мака, фармацевтические грибы, водоросль хлорелла и пр.

    Идею «магических товаров» интенсивно поддержали Стинг, Гвинет Пэлтроу, Деми Мур и остальные. К примеру, никак не гламурный чайный гриб заполучил приставку «супер», стоило певице Мадонне заявить, что она выращивает его у себя дома. Сейчас напиток из чайного гриба очень нужен у американских поклонников здорового питания.

    Золотая середина

    И все таки диетологи не торопятся совершенно точно приписывать суперфудам статус рекламной уловки. Да, их полезность клинически не подтверждена. Но опыт указывает: если употреблять суперфуды с мозгом, беря во внимание личные индивидуальности, вы вправду повысите иммунитет и общий тонус, очистите организм, улучшите состояние волос и кожи. По воззрению профессионалов, в отношении суперфудов в особенности принципиально придерживаться золотой середины. И не превосходить рекомендуемые дневные нормы употребления. Ведь «супереда» насыщена на биологическом уровне активными компонентами, а их переизбыток может приводить к патологическим изменениям в работе внутренних органов. Еще есть один принципиальный момент, ВОЗ не напрасно рекомендует строить рацион на обычных для вашей местности продуктах. Наша пищеварительная система на генном уровне адаптирована к перевариванию и усвоению овощей и фруктов, выросших в местных широтах.

    А «заокеанские гости» могут возбудить аллергическую реакцию и нарушения со стороны ЖКТ. Например, китайцы без заморочек употребляют женьшень — он вырастает в их стране, они веками добавляли его в еду. Но европейцам следует использовать «корень жизни» в маленьких, аптечных дозах.

    Стоит держать в голове и о противопоказаниях.

    Например, любые кислые ягоды (годжи, черника, облепиха) не следует употреблять при гастрите и язвенной заболевания. А с киноа следует быть аккуратными при склонности к вздутию и синдроме раздраженного кишечного тракта. Эта псевдозерновая культура содержит не достаточно калорий и потому нередко употребляется как заменитель гарниров (картофеля, макаронов). Но клетчатка и пектины, которыми богат киноа, могут вызывать нарушения в работе ЖКТ».

    Не следует ждать от суперфудов больше, чем они реально способны отдать. Например, семечки чиа часто позиционируют как жиросжигатель. Это полуправда. Попадая в желудок, чиа весьма растут в объеме и делают эффект сытости, а не считая того, оказывают детокс-эффект. Диетолог советует готовить с чиа смузи, соединяя их, например, с йогуртом либо кефиром. Довольно поменять таковым сытным и диетическим блюдом ужин — и спустя месяц ты заметишь, что ушло 2-3 излишних килограмма.

    Но при всем этом принципиально осознавать: если ты будешь заедать чиа конфетой и тортиком, вес не уйдет, даже напротив. Другими словами никаким жиросжигающим действием эти семечки не владеют.

    Светлана, www.vitamarg.com

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *