Темно-синюю кровь обнаружили врачи у пациентки

20.09.2019

0

25-летняя американка из Род-Айленда обратилась в отделение неотложной помощи в состоянии последней беспомощности и с выраженной одышкой. Сначала докторам ринулся в глаза необыкновенный синюшный колер ее кожи. А когда у девицы брали анализ крови, обнаружилось нечто еще наиболее необычное — ее кровь имела насыщенный синий цвет.

При всем этом было выявлено критически низкое насыщение артериальной крови кислородом (сатурация) — 88 %. В норме показатель сатурации должен составлять 95%-100%.  Врачи пробовали отдать пациентке больше кислорода, но это мероприятие не увенчалось фуррором. Индекс сатурации только снизился, сейчас до кризисной отметки 67 %.

Докторы начали движение по пт метода ABCDE, предусмотренного в таковых вариантах, и на пт D (DRUG EFFECTS) нашли, что состояние пациентки обосновано воздействием анестетика.

Ей поставили диагноз обретенная метгемоглобинемия, состояние, при котором появляется ненормальное количество метгемоглобина — патологически модифицированного гемоглобина. Таковой модифицированный белок не способен связывать кислород крови и переносить его к тканям.

Фото: The New England Journal of Medicine, 2019 ©

В ее случае кровь содержала так не много кислорода, что казалась очень черной, практически темной с синим цветом.

Девице внутривенно ввели метиленовый голубий, как раз созданный для исцеления метгемоглобинемии, и эффект не принудил себя длительно ожидать — сатурация возросла, а вкупе с сиим пациентка обрела собственный обычный цвет.

Как вы уже сообразили, история завершилась отлично, даму выручили, а причина ее состояния выяснилась чуток позднее.

Намедни вечерком у нее разболелся зуб и она смазала десны местным анестетиком, содержащим бензокаин. Чтоб посодействовало наверное, помазала от всего сердца. В принципе, не у всех развивается метгемоглобинемия при передозировке бензокаина, тем не наименее таковой побочный эффект не новость.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов США (FDA) отмечает на собственном сайте, что пользователям, использующие бензокаиновые препараты для исцеления боли во рту, следует подразумевать возможность появления метгемоглобинемии и знать ее симптомы. Всего в США около 319 человек прошли исцеление от метгемоглобинемии, связанной с бензокаином. Три человека погибли.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *