Терапия искусством: как музеи становятся доступнее для всех

О доступной среде для людей с ограниченными способностями в крайнее время молвят довольно интенсивно. И эти дискуссии не ограничиваются лишь пандусами и специально оборудованными помещениями (хотя это, непременно, принципиально). Сейчас навстречу людям с чертами идут культурные и музейные места, интенсивно развивая инклюзивные программки. Так, почти все музеи делают специальную среду, как мантру повторяя, что искусство обязано быть доступно всем.

К примеру, не так давно ГМИИ им. Пушкина выпустил первую в Рф карту сенсорной сохранности музейного места, созданную для людей со сниженным порогом сенсорной чувствительности. Нарушения сенсорной чувствительности встречаются у людей с расстройствами аутистического диапазона (РАС) и с иными чертами развития. В итоге этого может возникать завышенная чувствительность к свету, звуку, большенному скоплению людей. Карта выстраивает маршруты, беря во внимание эти индивидуальности. Карту можно получить при входе в музей либо ознакомиться с ней в вебе.

Искусство для всех

«Если человек владеет какими-то ограничениями по здоровью, развитию и актуальной ситуации, это не означает, что он не может посещать музеи и выставки. Пушкинский музей работает  над тем, чтоб предоставить возможность общения с искусством для всех гостей. В 21 веке произведения культуры и искусства должны быть идиентично доступны для всех», –  гласит управляющий отдела инклюзивных программ ГМИИ им. Пушкина  Евгения Киселева.

Фото ГМИИ им Пушкина

К «особенным гостям» Пушкинский музей относит не только лишь людей с инвалидностью, да и тех, кто требуют особенного подхода и специального сопровождения – малыши, старые, беременные, люди с ограниченными способностями. Сам музей является пионером в работе с людьми с особенными потребностями. Еще с 70-х годов музей работает с Всероссийским обществом слепых. С 2006 года в состав музея заходит Центр эстетического воспитания «Мусейон», где малыши, в том числе малыши с ОВЗ, учатся в творческих мастерских. В 2016 году начала работу программка «Доступный музей», которая соединяет воединыжды образовательные, творческие и организационные разработки. На данный момент на неизменной базе в музее проходят экскурсии на российском жестовом языке. Проводят их тотально глухие экскурсоводы, прошедшие обучение в музее и сдавшие экзамены искусствоведам. Преподаватели музея проводят тактильные мастер-классы для слепых людей. Разработаны особые  маршруты для взрослых и малышей с чертами развития.

Все мероприятия проводят специалисты музея. Профессионалов, которые могли бы говорить о коллекции музея и при всем этом учесть специфику гостей «особенных групп», просто нет. Музей сам готовит собственных служащих, повсевременно работая над актуализацией познаний и методических решений. С марта 2018 года в Музее работает особый Отдел инклюзивных программ.

«Так сложилось, что поддержкой направления «Доступный музей» все сотрудники занимаются добровольно. К примеру, сопровождением особенных групп занимаются те люди, которые этого весьма желают. И все делают это с огромным наслаждением», – ведает управляющий отдела инклюзивных программ ГМИИ им. Пушкина.

Фото ГМИИ им Пушкина

Главные трудности, по ее словам, соединены с самой специфичностью музейного места. В музее-памятнике архитектуры есть ограничения не только лишь по количеству людей, которые могут находиться в залах, да и по температуре воздуха, количеству децибел. Потому музей должны соединять наивысшую открытость с соблюдением всех норм хранения.

Музей не только лишь развивает свои инклюзивные программки, да и охотно делится скопленным опытом с иными музеями. Не так давно закончилась «Летняя школа инклюзивных практик» – в течение недельки ее участники слушали лекции, участвовали в обсуждениях и мастер-классах. Учениками школы стали преподаватели, арт-терапевты и экскурсоводы из различных городов Рф.

«Весьма нередко к нам просятся на стажировку конкретно по вопросцам  инклюзии. Потому мы решили организовать Летнюю школу, чтоб ответить сходу на все вопросцы.  За недельку мы поведали, как работаем с особенными посетителями, какие решения есть относительно строительной доступности, какая есть специфичность восприятия произведений искусства людей с чертами развития», – гласит Евгения Киселева.

Музейная терапия

Принципиальным направлением инклюзии в музеях является взаимодействие с детьми. Проводником в мир музеев для особенных малышей стал соц проект «Колесо обозрения». Посреди музеев, с которыми сотрудничает организация, ГМИИ им. Пушкина, Мультимедиа Арт Музей, Москва, Музей-заповедник «Царицыно», Столичный музей современного искусства, Музей Российского импрессионизма и почти все остальные известные московские музейные места.

Фото «Колесо Обозрения»

На данный момент в проекте «Колеса обозрения» участвует около 180 семей, это практически 500 человек. Чтоб стать участником необходимо зарегистрироваться на веб-сайте www.kolesobzora.ru, заполнить анкету, и ожидать звонка координатора. Опосля этого вас включат в рассылку мероприятий, на которые можно будет зарегистрироваться и придти.

«Мы проводим занятия в музеях для семей, в каких есть малыши с инвалидностью. До этого всего, это малыши с чертами ментального развития – РАС, с синдромом Дауна и ДЦП.  «Колесо обозрения» не работает со слабовидящими и слабослышащими детками – для этого необходимо специально приготовленное музейное место и особая программка.

Участниками проекта стают не только лишь малыши с чертами развития, но их предки, братья-сестры. Выходит таковой домашний выход. И это принципиально —  предки могут незначительно расслабиться, передохнуть, малыши – получить новейшие эмоции, познания. Еще отличительная изюминка проекта – у нас нет разделений по диагнозам. Это дозволяет им ощущать, что они объединены по интересам, а не по своим болезням», – гласит координатор проектов «Колеса Обозрения» Екатерина Шуваева.

Сами занятия состоят из экскурсий, творческих мастер-классов и чаепития. Крайнее является неотклонимым атрибутом мероприятий. Во-1-х, это дозволяет обсудить увиденное в неформальной обстановке, во-2-х, пообщаться, завести новейших знакомых и друзей.

Тема мастер-классов постоянно различная. К примеру, в Музее моды малыши  могут созодать коллажи с внедрением журналов мод, различных страз и перьев. В Музее Вадима Сидура, в один прекрасный момент,  малыши делали статуи из проволоки. Есть мастер-классы, на которых малыши отрисовывают. Живописец, арт-терапевт и экскурсовод музея ГМИИ им. А.С. Пушкина М.Г. Дрезнина работает с детками в различных техниках  с ипользованием различных материалов (гуашь, пастель, акварель и т.д.).

Занятия и экскурсии проводят сотрудники музеев. На упражнениях находится координатор проекта. На его плечах лежат организационные вопросцы – коммуникация с музеем, формирование графика занятий, регистрация и набор групп,  встреча малышей и родителей, оказание помощи им во время занятий и проведение дружественного чаепития.

Фото «Колесо Обозрения»

«Наша мысль заключается в том, что подобные занятия не требуют каких-либо глубинных способностей, музей может при желании заниматься схожими программками. Благодаря проекту «Инклюзивный музей» была наработана большая методическая база, которой могут пользоваться сотрудники хоть какого музея. Есть методички, видеоролики, вебинары, тренинги по осознанию разных форм инвалидности», — гласит Екатерина Шуваева.

Сами музеи поначалу отнеслись к этому с настороженностью. Опаски, что не получится, были, признается Екатерина Шуваева. Но в конечном итоге некие музеи стали сами интенсивно развивать инклюзивные программки. Так, к примеру, было в Институте российского реалистического искусства либо Музее российского импрессионизма.

Обучить осознавать особенных людей

За методическую и обучающую составляющие инклюзии в музеях отвечает проект «Инклюзивный музей», сделанный Русским государственным комитетом Интернационального совета музеев (ИКОМ) вместе с соц проектом  «Колесо Обозрения» и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Участниками проекта выступают музейные места, социальные проекты и учреждения, которые помогают людям с инвалидностью. Экспертная команда проекта состоит из музейных профессионалов, искусствоведов, преподавателей, арт-терапевтов, психологов и остальных опытнейших профессионалов.

Сегодня был очень плодотворный и насыщенный день! Два тренинга и два мастер-класса по проведению музейных программ разных форм для детей с особенностями ментального развития. День под общим заголовком — вдохновение! #ИнклюзивныйМузей#инклюзия#музейныеПрактики#ПониманиеИнвалидности

Публикация от Инклюзивный музей (@inmuseumrus) 28 Июн 2018 в 8:37 PDT

По всему миру музеи перестают быть ограниченными институтами, которые лишь сохраняют и изучают культурные ценности. Сейчас в центре их внимания – человек с его рвениями и интересами. Музеи желают быть открытыми для всех, в том числе, для людей с инвалидностью, ведает директор по проектам ИКОМ Рф Динара Халикова.

«Но, это не постоянно выходит из-за недопонимания потребностей таковых гостей. К огорчению, большая часть служащих не знают, как вести взаимодействие с людьми с инвалидностью – такие способности и опыт просто отсутствуют. Из-за наличия стойких стереотипов в отношении инвалидности в обществе музейные работники часто испытывают ужас коммуникации, вызывающий обоюдный социально-психологический дискомфорт. Конкретно в ответ на этот вызов мы приняли решение сделать всеохватывающую обучающую программку, которая поможет музейным сотрудникам корректно и отлично вести взаимодействие с людьми с инвалидностью, создавать для их инклюзивные программки и в целом сформировывать миролюбивую среду», – отмечает она.

Первым направлением проекта стала работа с людьми с чертами ментального развития. Веря в социокультурный и арт-терапевтический потенциал музеев, устроители проекта ставили целью поддержать развитие инклюзивных программ. Сейчас проект «Инклюзивный музей» представляет собой масштабный учебно-методический ресурс. Это серия направленных на определенную тематику видеороликов и буклетов с советами, посвященных принципам этического общения и грамотного взаимодействия с детками с чертами ментального развития.

«Материалы содержат советы, с которыми полезно ознакомиться не только лишь спецу сферы культуры, да и хоть какому человеку. Также у нас состоялись обучающие вебинары, участниками которых стали музеи почти всех русских регионов. Мы часто проводим консультации, встречи и дискуссии, которые могут посещать все заинтригованные спецы в области культуры, образования, социальной поддержки, включая, естественно, самих людей с инвалидностью. Для нас весьма принципиально межотраслевое сотрудничество и поиск совместных решений, в том числе с специалистами в области медицины», – ведает директор по проектам ИКОМ Рф.

Обучение работе с детками с чертами развития не ограничивается одним образовательным курсом. Есть и программки увеличения квалификации, особые тренинги, стажировки.  «Самое сложное это то, что нет всепригодного рецепта удачной работы: недозволено обмыслить единый сценарий на все случаи жизни. Мы постоянно имеем дело с {живыми} людьми с их чувствами, переживаниями и эмоциями. Принципиально научиться принимать людей с различными чертами и чутко реагировать на их нужды», – отмечает Динара Халикова.

Через музей про глобальное

Для почти всех участников поход в музей ранее представлялся кое-чем неосуществимым. Большая часть участников даже не разглядывали себе таковой вид досуга, молвят устроители.

Фото «Колесо Обозрения»

«Участники, которые посещают мероприятия часто, отмечают  терапевтический эффект занятий – регулируется чувственная сфера малыша, кто-то из малышей начинает отрисовывать и за пределами музейного места, раскрываются творческие спообности и предки. Весьма принципиально, что малыши обучаются разговаривать, они перестают страшиться выходить из 4 стенок. Проект становится не только лишь отдушиной, да и терапией  – отмечает Екатерина Шуваева. –

И еще принципиальный эффект – больше музеев стают доступными для людей с инвалидностью, музейные места открывают новейшую культуру – когда особенные малыши стают обыкновенными посетителями музеев. Непременно, такие занятия полезны участникам, но они необходимы и нам как обществу. Чем больше людей с инвалидностью будет появляться в публичном пространстве, тем терпимее будет общество. Выходит  таковой диалог через музей про глобальное. К огорчению, на данный момент есть в обществе ужасы в отношении людей с особенноятми и  недооценены их способности».

Сами устроители на достигнутом останавливаться не собираются. Так, к примеру, в планах «Инклюзивного музея» сделать информационную платформу, которая дозволит людям с инвалидностью выяснить, какие способности открываются для их в музеях. Первым шагом на пути к этому стала всероссийская акция «Музей для всех! Денек инклюзии». Не считая этого, «Инклюзивный музей» не хочет ограничиваться лишь столицей, принципиальным направлением себе проект именует работу в регионах.

«Не считая того, мы планируем развивать направления работы с людьми, имеющими остальные формы инвалидности. Так, в наиблежайшее время мы приступим к разработке обучающего курса по теме взаимодействия с глухими и слабослышащими посетителями», – гласит Динара Халикова.

Фото «Колесо Обозрения»

Устроители «Колеса обозрения» планируют заниматься вопросцами профориентации малышей с инвалидностью в сфере искусства.

«Чтоб малыши  могли завладеть способностями, которые в дальнейшем могли бы применить для самореализации. Вопросец трудоустройство людей с инвалидностью стоит остро. К примеру, у нас есть направление — знакомство с творческими профессиями, оно как раз проходит во время мастер-классов. Это направление мы планируем развивать», – добавляет Екатерина Шуваева.

Кроме этого, 3-ий год «Колесо обозрения» проводит конкурс «Я живописец, я так вижу». В нем могут принять роль малыши с инвалидностью и их братья-сестры. В этом году тема конкурса «Спорт в искусстве». Участникам предлагается интерпретировать  известные произведения искусства и нарисовать свое видение этих картин при помощи различных техник. Фаворит конкурса получит роль в выставке, которая пройдет в культурном центре «Интеграция». Подробности роли можно поглядеть на веб-сайте проекта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *