Тревога и одиночество: что чувствуют родственники пациентов с шизофренией

08.10.2019

0

Психическое здоровье — тема сложная сама по для себя. Но еще труднее она становится тогда, когда человек оказывается с расстройством лицом к лицу, поэтому что им мучается близкий человек.

К счастью, сейчас о психологическом здоровье мы говорим больше и чаще. Но, к огорчению, стигма все еще сохраняется.

В преддверии Глобального денька психологического здоровья, который раз в год отмечается 10 октября, лекарственная компания «Гедеон Рихтер» поведала о том, что беспокоит родственников людей, страдающих шизофренией. А мы прямо на данный момент рассказываем о этом для вас.

«Предрассудки витают в воздухе: что такие нездоровые могут навредить для себя и окружающим, что их нужно держать в психиатрических поликлиниках — лучше в смирительных рубахах, что их нужно изолировать от общества, потому что непонятно, что от их ожидать. Что у их неизменная гримаса на лице, и их наружность отталкивает».

Напомним, что шизофрения — это хроническое и инвалидизирующее психическое болезнь, для которого типично нарушение мышления и восприятия. По статистике, им мучается около 1% населения планетки, и ему в одинаковой мере подвержены как мужчины, так и дамы.

Симптомы заболевания делятся на три главных группы: положительные (галлюцинации, абсурд, интеллектуальные и двигательные расстройства), нехорошие (утрата мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность) и когнитивные (расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания).

«Мы все стали помогать моей сестре и морально и на физическом уровне. Ведь мы же одна семья и не должны кидать друг дружку в неудаче. Мы больше гуляли на свежайшем воздухе, прогуливались на концерты. Мы стали больше разговаривать и дружить. Я и мать по очереди ухаживаем за сестрой, чтоб вернуть свои силы»

Исследование, проведенное в формате анонимного онлайн-форума в партнерстве с Всероссийским центром исследования публичного представления (ВЦИОМ), показало, что люди, которые ухаживают за таковыми пациентами, в главном сталкиваются с:

  • отсутствием поддержки и осознания со стороны окружающих;
  • необходимостью стопроцентно поменять обычный стиль жизни и смириться с тревожными проявлениями заболевания у близкого человека – от попыток суицида до полнейшей апатии;
  • необходимостью неизменной работы над собой;
  • нехваткой высококачественной мед помощи.

«Моя жизнь встала намертво. И контроль приема пилюль добивался моего присутствия строго и без пропусков. В общем, все свободное от работы время я проводила дома. Никаких развлечений и личной жизни».

Это подтверждает результаты общероссийского опроса, в процессе которого люди, которые «знают» либо «слышали» о шизофрении представили, что родственникам пациентов трудно поведать о заболевании окружающим (83%), для их не хватает групп поддержки и взаимопомощи (75%), а уход за близким отнимет много времени и сил (73%). Любой 3-ий их их (38%) произнес и о том, что нездоровым шизофренией следует находиться подальше от остальных людей.

«Мы все в семье живем по распорядку денька отпрыска. Прием еды в определенное время, приходится глядеть те передачи, которые он глядит. Если он просит включить радио, а в это время кто-то желает слушать что-то другое, то мы уступаем право выбора ему. Расписание второго малыша составляется тоже с учетом распорядка денька отпрыска»

Родственники пациентов, которые приняли роль в исследовании, отмечают, что почти во всем трудности, с которыми они сталкиваются, соединены со стигматизацией ментальных расстройств. С сиим согласен и Алексей Киселев-Романов, директор департамента публичного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ, который на вручении премии «Серебряный спутник» увидел, что сейчас тема психологического здоровья — самое огромное белоснежное пятно в контексте публичного здоровья.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *