Хронический панкреатит: почему лекарства не помогают

0

Не достаточно какое болезнь в российскей медицине так обильно гипердиагностируется, в то время как львиная толика реальных приобретенных панкреатитов остается нераспознанными. А меж тем, это болезнь бесчеловечное и мучительное, конструктивно снижающее свойство жизни.

О угрозы панкреатита и подходах к исцелению ведает доктор Алексей Хухрев.

Чем небезопасен панкреатит?

Воспалительный процесс в поджелудочной железе идет безпрерывно и приводит к ее необратимым морфологическим изменениям. Иными словами к атрофии и утрате возможности участвовать в пищеварении. Что в свою очередь выливается во вздутия животика, нескончаемые поносы и утрату веса. И это еще половина беды.

К огорчению, большая часть пациентов с приобретенным панкреатитом повсевременно испытывают боли. Боли эти появляются либо опосля приема еды, либо независимо от него, и размещаются в высшей части животика по центру либо слева, время от времени отдавая в спину. Соответствующим признаком является их долгий нрав. Возникнув, боли продолжаются не меньше нескольких часов, и могут быть очень интенсивными и изматывающими.

Как диагностируют приобретенный панкреатит?

Но уж буквально не по УЗИ животика. Неоднородность структуры поджелудочной железы не является признаком приобретенного панкреатита. Я перечислю способы исследования нужные для постановки диагноза по степени их значимости: КТ брюшной полости, ретроградная холангиопанкреатография, МРТ холангиопанкреатография и чрезжелудочное ультразвуковое исследование. Соответствующими находками для приобретенного панкреатита является наличие псевдокист, камешков поджелудочной железы и расширения ее протоков.

Каковы предпосылки приобретенного панкреатита? Злоупотребление алкоголем – приблизительно 60% случаев. Еще 10%  возникает из-за разных редчайших болезней, таковых как кистозный фиброз, первичный билиарный цирроз либо прирожденные патологии протоков. В оставшихся же 20-30% случаев точную причину воспаления поджелудочной железы установить не выходит и таковая форма именуется идиопатической.

А что созодать, если очевидной предпосылки для появления панкреатита нет, а боли и несварение истязают?

Гастроэнтерологи обычно прописывают ферменты поджелудочной железы. Но неудача в том, что несварение они еще как-то помогают надзирать, а вот боли – далековато не постоянно. В чем тут причина?

Как обычно в мелочах. А конкретно в том, как эти ферменты принимаются. Дело в том, что в теории, они способны понизить боль, но для этого они должны быть доставлены конкретно в 12-перстную кишку. Там есть определенные сенсоры, которые, почувствовав достаточное количество ферментов, дадут сигнал поджелудочной железе закончить производить собственный сок и незначительно передохнуть, что нередко приводит к стиханию боли.

Все препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, присутствующие на нашем рынке, снабжены кислотоустойчивой оболочкой, для того, чтоб предохранить эти самые ферменты от разрушения кислотой, находящейся в желудке. И освобождают свое содержимое эти фармацевтические формы лишь в узкой кишке, перескочив двенадцатиперстную.

Ну и как решить эту задачу? А весьма просто – для контроля боли употреблять формы ферментных препаратов в капсулах с микрогранулами. Капсулы нужно раскрыть, вываливать их содержимое и перемешать с чем-нибудь равномерно кислым – идеальнее всего с яблоковым соком, и сходу стремительно испить, запив водой.

Для того, чтоб мощная кислота желудочного сока их не разрушила, принимать ферменты нужно вместе с блокаторами протонной помпы, таковыми, к примеру, как омепразол. По моим наблюдениям таковая методика помогает понизить боли в наиболее чем 60% случаев.

Какие бывают ферментные препараты?

Я высчитал на нашем рынке порядка 15 разновидностей, ценой от 35 рублей до 1200 за упаковку. Попробую их перечислить – креон, мезим, фестал, микрозим, панкреатин, панзинорм, эрмиталь и т. д.

Невзирая на обилие заглавий – все это на самом деле одно и то же, а конкретно –порошок из свиной поджелудочной железы. Они содержат панкреатин: смесь из амилазы, протеазы и липазы. Для того, чтоб не путаться, докторы условились считать количество работающего вещества этих препаратов в интернациональных фармакологических единицах в пересчете на липазу. Вот, к примеру, креон 10 000 значит, что в нем есть 10 тыщ интернациональных фармакологических единиц липазы.

Подсчитано, что малая доза, способная понизить боль при приобретенном панкреатите составляет 500 единиц на килограмм веса на прием еды (что на 50 килограмового пациента, а вероятнее пациентку, составит 25000 единиц). Помножим это на три приема еды и получим стартовую дневную дозу в 75000 единиц для данного веса. Для 100 килограмового человека эта доза соответственно будет уже 150 000 единиц в день. Дозу ферментов можно равномерно подымать до заслуги эффекта. Наибольшая доза – 2500 единиц на кг веса на прием еды либо 10 000 единиц на килограмм в день.

Подчеркну снова, все это касается лишь контроля болей. Для устранения симптомов несварения и нарушенного всасывания пилюли и капсулы нужно пить не ломая и не раскрывая, как они есть.

Не считая ферментов для снятия болей используются анальгетики типа парацетамола, нестероидные антивосполительные, наркотические анальгетики типа трамала и гормональные средства, снижающие секрецию панкреатического сока, а конкретно октреотид. Определенным потенциалом по контролю боли владеют и трициклические антидепрессанты типа амитриптиллина и анафранила.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *