Знай наших: российские ученые напечатали мясо в космосе

09.10.2019

0

Несколько годов назад заголовок этого текста показался бы бредом безумного. Но сейчас это наша с вами действительность.

В особенности приятно в этом случае то, что многообещающий проект — дело рук русских ученых. Конкретно благодаря им (ну, и слаженной работе нескольких структур, естественно) удалось в первый раз в истории населения земли напечатать мясо в критериях микрогравитации.

А изготовлено все это было на биопринтере с вдохновляющим на подвиги заглавием Organ.Aut.

Как это было и кто за сиим стоит?

В процессе опыта на МКС астронавт Олег Скрипочка, находящийся на расстоянии 415 км от Земли, напечатал на магнитном биопринтере эталоны мяса из клеток скотины, зайчика и рыбы.

Неповторимость происходящего заключается в том, что, во-1-х, все происходило в очень специфичных критериях, во-2-х, разработка не подразумевала использования природных ресурсов. На Земле, для осознания, для производства килограмма говядины необходимы пастбища, вода (около 15 000 л.) и сами звериные.

На пресс-конференции, посвященной новенькому шагу в развитии российскей биоинженерии, управляющий партнер лаборатории 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани увидел, что фуррор — награда всей команды. В проекте, к слову, воспринимали роль ГК «Роскосмос», компания «Инвитро», кластер передовых производственных технологий «Сколково» и израильская биотехнологическая рытья Aleph Farms.

Для чего это совершенно необходимо?

По данным ООН, уже к 2050 году — другими словами, в обозримом будущем — численность населения планетки составит 10 000 000 000 человек, что существенно прирастит потребность в продовольствии. Не считая того, отработка технологии понадобится при освоении других планет, которое тоже может начаться совершенно скоро («Марс-2020» тому доказательство). В конце концов, не будем забывать о глобальном потеплении и том количестве выбросов углекислого газа, которое приходится на животноводство.

Глобальная цель проекта — печать органов для трансплантологии, чтоб спасти больше жизней (почти все пациенты погибают, так и не дождавшись пригодного органа) и в целом вывести эту область медицины в наиболее гуманистическую плоскость.

Основоположник и генеральный директор «Инвитро» Александр Островский на пресс-конференции отметил, что когда-нибудь употребление в еду мяса убитых звериных будет восприниматься нами так же, как сейчас воспринимается каннибализм. Стоимость печати мяса на биопринтере уже стремится к земным пределам (от млрд к десяткам тыщ баксов), так что возникновение на полках магазинов написанной колбасы в неплохом смысле безизбежно.

А почему конкретно в мироздании?

До этого всего, разъясняет Юсеф Хесуани, поэтому что клеточки в критериях микрогравитации резвее «сшиваются» в ткани, что улучшает процесс.

Но тут принципиально и то, что космос совершенно подступает для сотворения неких типов объектов: к примеру, трубчатых структур (сосуды, мочеточники, уретра), которые в земных критериях ведут себя «по принципу Пизанской башни».

Что будет далее?

Разумеется, что далее будут новейшие, еще наиболее масштабные и в каком-то смысле неописуемые, опыты. По словам исполнительного директора Объединенной ракетно-космической компании Николая Бурдейного, уже на данный момент процессы удалось улучшить, так что подготовка сложнейшего био опыта заняла всего 1,5 года (обычно на это необходимо как минимум 2 года).

А если возвратиться на Землю, то в наиблежайшее время технологии, которые так здорово показали себя в мироздании, будут применены при разработке прототипных установок по печати мяса в традиционных (читайте: земных) лабораториях.

Но всепригодных технологий не существует, так что даже в безупречной Вселенной, где хоть какой орган и всякую ткань можно будет напечатать на принтере, различные принтеры будут решать различные задачки. А начнется эта революция, скорее всего, с печати и трансплантации эндокринных органов, поэтому что 3D Bioprinting Solutions уже напечатали многофункциональный орган со собственной сосудистой системой — щитовидную железу мыши.

В конце апреля 2019 года два биопринтера Organ.Aut официально вошли в историю, став частью экспозиции Музея астронавтики в Москве.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *